【老外谈】新生潜力促进中印关系发展

来源:中国日报网
2018-03-21 16:16:44
分享

当今世界各主要大国强势领导人频繁涌现。而这些强势人物在处理国内外事务时势必会与外部的世界产生摩擦与竞争。英国脱欧以及特朗普“美国第一”政策让欧美的全球领导力不断收缩,而这就把以中国为代表的新兴大国推到了应对全球挑战的前沿。

中国积极参与国际事务,这同时也为中国国家监察委员会和国家国际发展合作署等新机构的成立提供了基础。这两个经全国人大批准设立的新机构有力彰显了中国领导人的治理能力。我们对习主席的未来规划可能还知之甚少,但这一规划的未来潜力和影响是毫无疑问的。人们对此也充满着期待。

在中印间存在分歧的情况下,多边论坛发挥了积极作用。尽管目前媒体对两国关系并不十分看好,但这样无压力的氛围也有利于增强彼此间的理解。洞朗事件的和平解决就是一个很好的例子。在厦门金砖峰会前,中印双方积极利用一系列多边场合的对话机会最终达成了和解。

印度总理莫迪6月将赴中国青岛参加上合组织峰会,印度外长斯瓦拉杰和国防部长西塔拉曼也将于4月访问北京。习近平主席曾分别于2014年和2016年两次访问印度,印度方面也十分期待习主席的第三次来访。

2017年,中印双边的贸易量达到了844.5亿美元,相比2016年大幅增长了18%。而此前10年,双边贸易量一直保持在700亿美元上下。尤其值得一提的是印度对华出口实现了近40%的大涨,这也为解决双边贸易不平衡提供了可能。趁此东风,预计2018年两国会加速重启一些之前的项目甚至开辟新的合作点。而此前两年因为双边关系紧张而陷入停滞的中国资本,又会重新流入印度来支撑“印度制造”的发展。

作者斯瓦兰-辛格为印度尼赫鲁大学教授。

分享
标签: