大型专题 > 2017 > 金砖国家领导人厦门会晤 > 专家观点

专访:中巴互利合作助力打造“金砖品牌”——访中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰

作者:朱雨博 来源:新华社
2017-08-31 13:25:53
分享

原标题:专访:中巴互利合作助力打造“金砖品牌”——访中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰

新华社北京8月23日电专访:中巴互利合作助力打造“金砖品牌”——访中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰

新华社记者朱雨博

中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰日前在接受新华社记者采访时表示,中国与巴西的互利合作在金砖国家合作机制中发挥了重要引领作用,将有助于金砖国家更好打造“金砖品牌”。

“中巴正在形成利益共同体和命运共同体,在金砖合作机制的完善和发展中发挥带头作用,为整个金砖务实合作奠定了基础。”他说。

在孙岩峰看来,金砖国家对“金砖品牌”的珍视,是金砖合作机制不断发展的重要动力。此外,金砖国家对国际治理体系变革的共同诉求以及对相互间协同发展的共同愿景,也是合作机制焕发出勃勃生机的源泉。

孙岩峰指出,在这一多边合作机制中,中巴双边合作格外引人注目。中巴合作在诸多领域已成为南南合作样板。中巴经贸合作互补性强,双方在新能源、农业、高科技、水电、电力输送、港口建设等基础设施领域都取得了突破性进展,在投融资领域也有新合作。

目前约有200家中国企业在巴西投资创业,投资存量达400亿美元。今年前4个月中资企业对巴西投资并购总额将近60亿美元。有机构预测,今年中国对巴西投资将达到200亿美元。

“当然,中巴作为大国,除经济外,还有很多国际合作领域,”孙岩峰补充说,“比如在国际维和、粮食安全、扶贫减贫、扫毒反恐等议题上,双方都可以加强合作。”

孙岩峰认为,在金砖合作机制不断发展过程中,巴西借助这一平台逐渐成长为国际上主要经济力量之一,金砖国家新开发银行等务实合作成果也给巴西经济发展带来了新动力。

在即将举行的金砖国家厦门会晤上,孙岩峰期待中巴联合推动金砖国家在全球贸易体系完善、气候变化、扶贫减贫以及联合国2030年可持续发展议程、继续推动经济全球化和贸易便利化等方面达成共识。

随着金砖国家国际影响力的不断提升,越来越多的发展中国家表达了加强与金砖国家合作的意愿。对此,孙岩峰表示,金砖国家作为以新兴市场国家和发展中国家为主体的多边合作机制,应该与时俱进,充分反映发展中国家呼声和力量变化,“金砖+”模式可以成为金砖机制壮大和完善的一个有效途径。可采用弹性方式,循序渐进地推动发展中国家以灵活身份参与金砖框架内活动。

分享

推荐