哲学是维持人生的艺术

作者:OP Rana 来源:中国日报
2017-12-27 17:07:59
分享

写作的艺术一直都是个谜。自从3R(阅读、写作、算数)在19世纪早期列入英文词汇表以来,作家和记者们一直在试图操纵词汇表,试图完成一部杰作。

斐德罗在一家小型学院里讲授的正是有创造力和技巧性的写作艺术。好文章由什么构成这一问题让斐德罗开始探寻构成优质高质量的因素。也正因为这种探求,有一位作家花费四年时间去探索禅与摩托车维修艺术。

罗伯特梅纳德波西格重新探索我们当中的哲学,他于两个月前在美国缅因州逝世,享年88岁。波西格也著有其他作品,但他却总是因《禅与摩托车维修艺术》一书中对价值的研究而为人所铭记。

许多批评家都认为,书中的哲学话语与作者(叙述者斐德罗)的过往密切相关。他们说斐德罗(以柏拉图对话录中人物命名)就是波西格。

20世纪七、八十年代晚期,我在印度的朋友们更感兴趣的是作品内容,而并非叙述者。其中一位朋友表示,波西格的作品是微小事物的哲学。我们中大多数人都相信他,现在依旧如此。

在你因为我将《禅与摩托车维修艺术》描述成微小事物的哲学而开始用逻辑之帚敲打我之前,请想一想克尔凯郭尔、尼采和黑格尔等人,他们通过探索厌烦、焦虑、绝望、大笑和狂喜等个人主观因素,向我们提出了对人类状况的深刻见解,对智慧史产生深远影响。

波西格说过,他作品中的主人公开始化解经典价值观与浪漫价值观之间的冲突。前者创造了摩托车这样的机械,后者包括感悟乡村公路之美。波西格在作品卷首也作出了解释:虽然给书取了这样的标题,但内容却与正统禅宗方面的大量事实信息毫无关联,也与摩托车方面的事情无关

今天,我们使用智能手机、平板电脑和个人电脑去化解或试图化解冲突时,大多要通过社交媒体。我们在有意或无意间将越来越多小事变成生命中不可或缺的部分,我们醒着的时候一分钟也离不开它们。

但我们却不知如何去维护我们不了解的小事,因为我们还有其他能获得高价值的事情。那才是理性的选择。

但因为这一点,我们的理性选择没有为创造力和直觉,或者浪漫的想法留出空位。波西格从他的哲学话语中教会我们如何同时追求理性和浪漫的想法。这也是为什么《禅与摩托车维修艺术》不仅仅与禅和摩托车有关,还关乎整个人生,它对我们的生活尤为重要。

 

译者:汪丽晨 编辑:齐磊) 

分享
标签:

推荐