遏制抗生素滥用时不我待

作者:Katinka De Balogh 来源:中国日报网
2017-12-27 13:24:05
分享

 遏制抗生素滥用时不我待

本周是一年一度的世界提高抗生素认识周,旨在告诫人们使用抗生素前,应先寻求专家意见。

我们都曾经历过,甚至我们当中很多人还对此心怀愧疚:一个喉咙不适的孩子去看医生,然后医生不假思索地开出抗生素药。但问题是,很多时候疾病不是由细菌而是病毒引起的,抗生素药不但没有疗效,更别说治病救人。

同样的情况也发生在养殖业和农业中。使用抗生素往往被当作保障或预防牲畜患病的手段,而不是治疗由细菌感染的牲畜。

随着时间推移,抗生素最终会因滥用而失效,因为细菌能不断适应,产生抵御药效的能力。抗微生物药物是指用于预防和治疗由寄生虫、细菌、病毒和真菌引起的疾病的药物总称。抗生素耐药性是指细菌抵御抗生素,在抗生素药物治疗过程中存活的能力,而抗微生物药物耐药性(AMR,又称耐药性)广义上则是指所有微生物抵御药物的能力。

世界范围内,耐药性正日益威胁着公共健康,因为它不仅是一个医疗问题,还是一个政治、社会和经济问题。如果我们不能立刻付诸行动,具有抗药性的细菌病原体每年将会在亚洲地区造成约500万人死亡。一旦算上癌症的死亡人数,数字只会更高。

养殖,农业和卫生领域中的抗生素滥用加深了这一危机。抗药细菌(又称超级细菌)和抗药基因现已广泛散布于我们的环境和食物系统中。有研究显示,部分亚洲国家的饮用水供给体系中已经检测出抗药细菌,引起高度关注。养殖和水产业中任意而为地使用抗生素无疑加快了抗药病原体在食物和环境中的传播。

对人类健康而言,世界提高抗生素认识周能提醒我们使用抗生素前,应先咨询经过认证的医疗人士。对于牲畜健康而言,减少抗生素使用的最佳途径则是改善管理,通过良好的养殖,种植和水产养殖方法预防感染。

这些举措即使不能预防,也有助于减少动物疾病,并且能与现有的食品安全,动物福利,环境和生态保护措施形成互补。鉴于食品和农业耐药性转移问题的复杂程度,单靠一个领域和一项战略的努力显然独木难支,还需多学科的通力合作才能确保粮食的安全生产。

好在希望犹存。2015年,各国同意签署《抗微生物药物耐药性全球行动计划》(Global Action Plan on AMR),将从农业,公共卫生和环保三方面发力,对抗耐药性危机。在去年9月联合国大会关于此议题的高级别会议上,国家元首们进一步认可了该计划,并签署政治宣言。

《全球行动方案》已明确指出各国职责,并联合世界卫生组织(WHO),联合国粮农组织(FAO),国际兽疫局(OIE)等各国内国际伙伴共同对抗这一危机。依照“One Health(共同健康)的理念,粮农组织,世界卫生组织和国际兽疫局已汇集了大量资源,采取了诸多措施,在公共卫生,动物健康和生态领域对抗耐药性。

自去年9月,粮农组织在亚太地区发起的耐药性监测协调和耐药性政策审核活动超过世界各地。同时,它还致力于提高公众对食品和农业耐药性的危机意识。

对于抗生素的使用,各国政府和人民也必须承担责任。使用抗生素时应依照专业人士建议,仅限于治疗疾病,包括牲畜疾病。

尽管耐药性危机看不见也摸不着,但我们必须谨慎对待并尽全力减少抗生素使用。否则当抗生素真正失效的那天来临,一切都为时已晚。

 

关于作者

Katinka De Balogh,联合国粮食及农业组织(FAO)亚太区域办公室高级动物生产卫生官员。

 

(编译邓李岚 编辑:齐磊)

分享
标签:

推荐