中国菜在英国备受推崇

作者:Cecily Liu 来源:中国日报网
2017-12-26 12:55:40
分享

中国菜在英国备受推崇

最近一个阳光明媚的周六中午,在一个宽敞的开放式厨房里,我坐在长凳上,享受着自制的香草意大利面条,其中加入了味甜汁多的番茄和新鲜的罗勒叶。

上午,切菜、和面、擀面,当多种香味在我口中融化时,几个小时的忙碌都值了。听着背景的爵士乐,鸟儿在窗外叽叽喳喳,我几乎想象到自己在异国的托斯卡纳乡村度假。

当然,我不在托斯卡纳,而是在伦敦中心的La Cucina Caldesi烹饪学校上意大利面课。

英国食物过去一直声名狼藉,我仍记得来之前担心每天只能吃令人厌烦的炸鱼加薯条。然而,当我发现伦敦在食物方面有多么多元化和富有活力时,你可以想象到我的惊喜程度。

八年的伦敦生活让我学会多种菜系,多亏了像La Cucina Caldesi这样的烹饪学校,我也从新朋友身上学到他们外婆的秘方。

我也学会从哪儿买我最喜欢的食材:从韩国城买韩国泡菜,从红砖巷买香辣咖喱,从比林斯盖特海鲜市场买最新鲜的鱼。即使在忙碌的工作日,我也会奢侈地从博罗市场品尝世界各地的美味,这个市场在伦敦平方英里金融区的中心,离我的办公室只有几分钟的路程。

中国菜也在快速发展。伦敦的唐人街,上世纪以宫保鸡丁、糖醋里脊等家常菜闻名,现在焕然一新,有四川的火锅、台湾的牡蛎煎、广州精致的小笼包,数不胜数。

极受欢迎的米其林中国餐馆客家人和唐茶苑打破了油腻中国外卖的旧形象。中国美食越来越成为一种艺术,一种生活方式,一个让世界了解中国文化的窗口。

近几年,明星厨师黄瀞亿通过英国广播公司电视节目让中国美食颇受欢迎,她教英国观众如何在五分钟内做一道令人垂涎的菜肴。同时,年轻的厨师杰里米庞在科芬园开设烹饪学堂,手把手教学生做菜。

最近,我在圣迈克尔天主教大学观摩了一堂烹饪课,课上13岁的学生们学做鸡蛋炒面。该课程是中国健康烹饪大使项目的一部分,该项目于2013年由酱汁制造商李锦记启动。已经有超过1000名英国学生参与其中。

看到学生们尝到自己亲手做的美味面条时喜悦的神情,我感觉中国美食把中国带到了伦敦。美食让中国真正变成伦敦文化大熔炉中必不可少的组成部分。

 

(译者:刘超 编辑:齐磊)

 

 

 

分享
标签:

推荐