黄金周应该远离尘嚣

来源:中国日报
2017-12-26 08:16:36
分享

黄金周应该远离尘嚣

我以前总认为自己似乎拥有着无限的耐心,从不曾体验到时间带来的压迫之感。但年来,我意识到隐匿在我大脑的某个地方好像有一个滴答滴答转动的闹钟,在“提醒”着我不要去蹉跎光阴。

或许跟工作有关。我在报社上班,一直会有各种各样的交稿日期要赶——似乎我总是在“快马加鞭”地赶稿。 

所以黄金周假期的到来,意味着有七空闲时间可以做我自己喜欢做的事情,精神上也能因此得到慰籍。同样我的妻子也享有七天假期,我们正好可以一起度过。 

黄金周期间的天气真好一直都是艳阳高照。我们决定每天散步。一开始我们去了附近的一个公园。但是,绕着一条长长的圆形步行道周而复始看着迎面走来的一张张同样面孔,无聊疲惫之感顿生。于是我们决定去探索其地方。 

正好我们最近搬一次家,但还没来得及去周边探索。我们每天都朝不同的方向,一走就是好几个小时,掉头或拐弯——一切随缘。如果我们走到了一条看起来还蛮有意思的街道,我们就接着走;如果走着走着,最后到了另外一条路,我们立刻转身走人

如此一来,我们很快就摸清了新家周围的环境。因此,漫步在黄金周的闲暇光阴里,气候宜人、远离尘嚣使我的贪心”愈发地膨胀。我们设定了新的目标:走向更远的地方 

黄金周的最后一天,我们决定前往一家知名的西式家居用品零售店。而当我们走到足够看到那栋建筑的地方的时候,我的妻子问道:“到之后我们该怎么什么?” 

摸一下它的外墙就往回走,”我开着玩笑说道。 如果我们可以的话! 

因为那里的人实在太多了,好像我这几天没见到的人全都“堵”在那里等着见我们似的:一大群人堵在入口处,里三层外三层,进进出出。当我们到达那里时,我们也淹没在了人群中。 

我们发现自己处在一个涌向自动扶梯的人潮中,也看到了商店入口。 

但我们却不知道,那本是我们逃离的“最后机会”。 

我觉得在自动扶梯的顶端,应该挂上“汝等进入此地,皆须弃绝希望”的字样,这句话正是但丁笔下挂在地狱大门上的那句话 

人群稠密,像糖浆一样“流向”同一个方向。我们俩也成为了其中的两滴糖浆,没有别的办法只能顺着人群,艰难地向前挪步。此情此景之下再配上一首背景音乐的话,那一定伏尔加船员之歌了。 

远处终于一个出口标志,但到达那里仿佛花了一个世纪的时间,结果那扇门的背后却是另一个家居用品卖场。穿过了一个又一个房间,最后终于看到了电梯,虽然电梯速度极其的慢,但我们总算离开了。

好在那是假期的最后一天。我得急着回去工作。

 

(编译:朱陈锋 编辑:齐磊)

 

 
分享
标签:

推荐