似曾相识的飓风厄玛

作者:Keith Kohn 来源:中国日报网
2017-12-25 22:36:26
分享

强烈的4级飓风在加勒比海肆虐后改变了路径,刮向佛罗里达西南海岸,造成的所有损失和影响目前无法估计。

对我来说,套用伟大的圣人、棒球运动员尤吉·贝拉的智语,这种感觉似曾相识。这跟佛罗里达现在的情况一样吧?

如果你回答是,你既对也不对。

我要说的不是周六侵袭佛罗里达并继续北移的飓风厄玛,而是13年前2004年8月飓风查理与我亲密接触的经历。

飓风查理快速改变路线,从坦帕区域向南100多公里,我被匆匆送往佛罗里达西南海岸蓬塔·戈尔达社区的聚集地,那里约有15000人口。

我从沃尔特迪斯尼世界度假村的奥兰多哨兵办公室匆忙离开,开着新车疾驰在公路上进入风暴中,疾风骤雨径直拍打在挡风玻璃上。女儿在电话里引导我到达一处避难所(要知道,2004年还没有智能手机也没有全球定位系统导航应用)。

到了那儿,管理人员告诉我中学改成的避难所住得太满装不下两车精神上有缺陷的青年人,让我们上路。所以我做了任何好记者都会做的事:我问避难所红十字会管理人员的名字怎么写,以便我在写他是如何把这些病人转移的故事中把名字写对。他允许我们进去了。

飓风厄玛的行进路线跟多年前飓风查理的路线出奇得相似。像飓风查理一样,飓风厄玛突然转向,突然袭击了新目标。飓风查理本来要侵袭坦帕北部,却一直往南走。飓风厄玛本来移向佛罗里达东海岸,却袭击了西南部。2004年,佛罗里达有 29人失去生命,财产损失至少54亿美元。预计厄玛的破坏性将更大。

坦帕湾地区有数百万人居住,距离上一次强烈飓风侵袭已经过了几十年。许多人从来没有经历过飓风,更别说像厄玛那么强烈的飓风。但是佛罗里达居民乐观、有韧性。他们有飓风派对(终究是只有飓风没有啤酒)并在灾难后互帮互助。

这个飓风季节里,佛罗里达一直是个巨大目标。希望这是短暂的,我们不知道还有没有类似的飓风来临——李、玛丽亚、纳特、奥菲莉亚、菲力浦、里娜、肖恩、苔米、文斯和惠特尼。

 

(译者:刘超 编辑:齐磊) 

 

分享
标签:

推荐