北京生活的五个新想法

作者:Siva Sankar 来源:中国日报网
2017-12-25 22:36:26
分享

从2015年9月搬到北京以来,雾霾一直是我与朋友时常谈论的话题,就像天气在英国是不变的话题一样。(也像新加坡人谈论用户至上主义,印度人谈论电影和板球。)

最后我的思想决定不再纠结。雾霾?我歇歇吧。和谐?顺从?接受?饱和?不知道。

但是,思想毕竟是思想,得有反复考虑的事情,尤其是在手机安静的稀有时刻。在这样短暂的瞬间,我发现自己的思想在琢磨这几件事:

可恶的扔卡片者:开始时,我以为坐着小电动车从人行道迎面而来的哥们儿掉了东西,我弯腰将其捡起要递给他,可他飞驰而去,后来我才意识到那是一张名片,而不是一张宣传个人服务的传单。

经过彼此时,他看了看我。我们对视了半秒。我多希望没去看那张我所见过的最可憎的面孔。他做的事更可恶——往人行道上扔东西。我能看到这些卡片排成一串、蛇形穿过人行道。明白了!我一直好奇北京究竟是怎么被各种卡片污染的,这回终于知道了。

人行道艺术:然而北京的人行道也不总是蒙羞。最近街角出现了涂鸦。在不到一平米的范围内,他们描绘出鲜花、水果、水果片等。作画的艺术家是谁还是个未解之谜。是小学生们偷偷用人行道当画板?在十字路口等绿灯时,多彩的艺术抓住你的眼球,让你想起大自然和健康食品。

三轮的士:这些没有吸引力的电子金属立方体在共享经济(可租赁单车)的猛攻下存活下来,提供到往许多地方的最后一公里交通服务。通过像滴滴一样的手机应用让它们正规化、成为出租车服务的一部分,这样如何?

市政单车:这些当今潮流的红白色先行者——有定位功能的单车停留在时间隧道中。未看到其运营者针对快速变化的市场环境和竞争有任何反应。市政单车的停放站点是有用的基础设施。所有的单车公司不该设法共享这一基础设施以达到新规定的要求么?不能给旧单车装定位系统锁使之与现有手机应用联系起来、深化共享经济么?

食物浪费:饭店的剩饭剩菜令人感到可惜:半数以上的食物被浪费。中国在进口大米、其它面食、水果和其它食物。食物从农场到餐桌上需要强大的物流系统、辛苦的工作、金钱和运气。我们地球上仍有数百万人在挨饿,但北京人却恣意挥霍。亲爱的北京人,只点你能吃下的,吃完你买到的。没吃完的饭菜带回家,或者给有需要的人。

 

(译者:刘超 编辑:齐磊) 

分享
标签:

推荐