重振丝绸之路 通向贸易繁荣

作者:Tom Clifford 来源:中国日报
2017-12-24 08:05:22
分享

重振丝绸之路 通向贸易繁荣

新丝绸之路

——“一带一路(即陆路丝绸之路经济带和海上丝绸之路)倡议正在重新编织通往中亚与欧洲的交通运输网络。沿线的港口、油气管道、铁路、公路和飞机场构建而成的全新商贸路线,正在重塑全球经济格局。

一带一路倡议愿景与马歇尔计划相比有着本质区别且潜力远胜后者,原因主要有两点:一,马歇尔计划是美国为协助欧洲从二战萧条中复苏所实施的经济援助,而一带一路倡议却不含任何政治目的。二,一带一路资金更加雄厚。虽然,该倡议目前的价值还不足1000亿美元,但有人估算,一带一路框架下正在建设的项目总额现已逼近10000亿美元。

一带一路倡议不仅将减轻中国经济对国内基础设施投资的依赖,而且有助于中国扩大其钢铁、水泥等过剩产能的出口。

如今,我们已经迎来了一个关键时刻,但其重要性却未能引起各路专家、评论的注意。中国对外投资额于2015年首度超过外商直接投资额。

2015年,中国对外投资额总计1457亿美元,同比上升18%,高于同期外商投资的1356亿美元。中国也由此转变为一个净资本输出国家。

一带一路资金雄厚。2015年,中国人民银行(中国央行)向国有政策性银行注资820亿美元,用于一带一路项目。新成立的丝路基金,规模为400亿美元,享受着国家主权基金的政策绿灯。中国号召成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB),法定资本达到1000亿美元。尽管,AIIB并非一带一路正式的组成部分,但该银行在首次全体大会上便批准向巴基斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等沿线国家提供贷款,用于修建公路。

一带一路的作用尚未完全体现,但已有不计其数的货物由陆路和海路运往欧洲。中国与欧洲之间的陆路贸易主要依赖穿越哈萨克斯坦,俄罗斯和白俄罗斯的北线2015年,往返于北线的火车超过1250列,共运输集装箱数47400余个,较2011年增长了40倍,而该势头仍在不断上升中。目前,约有60个国家参与其中。随着考虑加入的国家不断增多,运输阻力将会减小。一带一路倡议的重要性不仅不会因为现在的不确定而有所削弱,相反它将大力推动中国实现其三大战略目标:西部大开发,到2020年前全面建成小康社会,到2050年前全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

中国政府预计,这条全新的丝绸之路将助力中国进一步扩大并展现其经济和文化软实力。

最后,一带一路将转变世界贸易的轴心。太平洋和大西洋的贸易历来由美国主导,而一带一路则针对亚洲和欧洲的广袤市场。

在呼吁修建隔离墙的特朗普入主白宫时,我们应该看到,中国领导人早已将目光投向了墙外的大好风光。

 

(译者邓李岚 编辑:齐磊)

 

分享
标签:

推荐