我的第一个中国新年

作者:Nelson Landry 来源:中国日报网
2017-12-23 18:14:02
分享

我的第一个中国新年
Nelson Landry 

2017年春节期间,我有幸受到一位中国挚友的邀请,到她甘肃省兰州市永和村的家中共度新年。这位朋友的英文名叫Sarah,她还邀请了我的另一个朋友Joe共同前往。在她家的日子简直有说不完的故事,每一天都有全新的经历和体验。我们走过崎岖的山路,翻越连绵的小山,给Sarah的先人们上坟、烧纸;畅饮白酒后,我们跟小孩子嬉戏玩耍,打扑克的声音此起彼伏,最后还是他们把我们两个喝醉的老外扶进卧室。不过,在寒冷的冬日跑到室外上厕所着实让我们难以适应。在中国西北的一周之旅可谓精彩纷呈,上面那些只能算是鸡毛蒜皮的小事吧。真正让我永生难忘的事发生在最后一天的早上。 

Sarah的父亲有9个兄弟,其中最年长的大伯从来都是手不离烟,头上的皮帽子略向前倾,就是他邀请我和Joe参加一场道教仪式。他告诉我们,仪式的目的是防止妖魔鬼怪进入家中,带来霉运。能参与到这样重要而严肃的仪式让我们两个外人倍感荣幸,毫不犹豫地接受了邀请。当天,我们坐在冰冷的卡车里瑟瑟发抖,等待发动机启动,开往附近的道观。到达道观后,我们先抽根烟,喝杯茶,然后坐在了看护区,围着一个煤炉取暖。 

太阳升起,人渐渐多了起来,右臂上都戴着寓意吉祥的红带,看着挺时髦。大家决定,就让两个外国人担任旗手吧。破旧的皮卡后拉着大鼓和镲,旗手的地位很高,所以与鼓手们一起站在大鼓之后,我们挤在一团,感受着刺骨的寒风。不一会,视线模糊的我临时坐到了副驾驶的位置,朋友见状有点嫉妒,我则暗自发笑:副驾驶的位置可比鼓手的地位高多了。鼓手们都是中年男子,他们站在凛冽的寒风中,激情四射地敲锣打鼓,朋友就在后面听着震耳欲聋的响声,手指冻得不听使唤。所到之处,村民们会燃放烟花爆竹欢迎我们,有人看到Joe的手冻僵了,就把烟放到他嘴里,然后帮他点烟,要知道,我朋友当时可是不抽烟的。我会在停下来的时候下车看他,觉着一切都太有意思了,他可没这么想,等我站到后面时才明白为什么。

旭日当空,活动还在继续,我们还是敲鼓打镲,挥舞旗帜,一圈一圈地绕着村子,吓走了妖怪,却赶不走这冬日的严寒。节奏越来越快,鼓手们越敲越来劲,已经大汗淋漓了。我和Joe得保持不动,活像寒风中一个僵直的旗杆。汽车在土道上缓慢行驶,我斜着身子向下看,发现车子竟然离下面有五六米的距离,当时我觉得自己可能已经冻傻了,根本不知道害怕,继续抓着旗子,但对于为什么这样做反而脑子一片空白。我突然意识到,这就是我生命的责任,我要带领这辆车,驱赶妖魔鬼怪,让保护人们的神灵走进千家万户。我臂缠红带,舞动旗子,给大家带去安宁祥和。大家说我一定可以出色的完成任务,他们的支持与鼓励让我手持旗帜,岿然不动。 

最后,我们在一户重要的人家附近下了车,剩下的热闹工作就交给了经验丰富的老人,他们虽然节奏感不强,但依然欢快地打着节拍,其他人跟着一起,制造处震彻云霄的响声。渐渐地,我的身体暖和起来,意识到自己不再是旗手了,但我总觉得我的任务没有结束,我还要去驱赶鬼怪,否则村子会因为我而发生祸事。但话说回来,车子再开远点的话,鬼神不危险,我们自己倒是危险了。忙碌了一个早上,体验了当驱鬼旗手的感觉,还是安安静静地歇会儿吧。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

 

 

 

分享
标签:

推荐