“厕所革命”需抓住重点

作者:Rosemary Bolger 来源:中国日报
2017-12-23 08:05:06
分享

“厕所革命”需抓住重点

与旅游有关的故事似乎经常涉及两个主题,而它们也都和日常生活息息相关。

食物显然是其中的一大主题——旅行者每到一地,大多会选择品尝当地菜肴。这些美食的滋味或出人意料,或美妙绝伦,给人以极大的味觉享受。但是,美食下肚带来的快感仅是一个方面;在食物将要排出时,你所处的环境也能为旅行故事提供绝佳素材。

如果你已经进入而立之年,旅行途中却从来没有因国外的厕所而感到不快,或者从未有过如下经历:吃了一串变质的烤肉过后,突然腹痛难耐,却发现自己前不着村后不着店,只能在绝望中寻找厕所,那么你一定没有搞懂假期二字。

我跟别人谈到中国时,火锅和胡同厕所绝对是两个高频词汇。我想,要是我跟他们讲观光游览的那点事,他们一定打不起精神来。所以,我决定给他们点颜色瞧瞧——我告诉他们,在中国的火锅店里,动物的各个部分都是食材;在胡同里上厕所,可没有一个一个的小隔间,你最好把隐私这件事抛在脑后。

这么做看上去有点孩子气。但我要说的是,正是各国在使用生活必须品上的差异,造就了最棒的旅游体验。这是因为,差异让你不再将目光局限在人人都能在旅游小册子上看到的景点,而是一窥当地的真实生活。

去年年末,中国宣布了有关计划,决定拨款2900亿美元,在接下来的4年中重点发展旅游业。其中,一项名为厕所革命的举措受到了中国政府的大力扶持。一直以来,外界对中国的厕所就颇有微词。作为回应,中国政府将对全国大约10万个厕所进行翻修,为外国人创造友好的如厕环境。

对于改善厕所,尤其是农村地区厕所的卫生环境,我举双手赞成。这是因为,在农村地区,当地社区与旅游者一样,完全依赖公共厕所。但这份声明并没有明确提及整改的基本标准。

鉴于这次革命将重心放在了旅游者身上,我担心有关拨款将用于厕所类型的改造,即将蹲式厕所替换为西式坐式厕所。

蹲厕在西方可谓声名狼藉。当然,中国也确实存在着令人恶心的蹲式厕所。但这并不值得大惊小怪,就像任何一个国家,无论使用什么形状的抽水马桶,都要面临一系列维修问题。

如果你离开澳大利亚的主要城市,那么你就很可能遇到又黑又脏的公共厕所——坐便器满是裂缝,角落里还潜伏着各种爬虫,令人毛骨悚然。要是遇到这样的厕所,可能你宁可找个蹲式厕所,起码除了鞋底,身体的其它部位不用与肮脏的环境接触。

人们往往低估蹲式厕所较为卫生的优势;更何况这种厕所还可以帮助加强腿部肌肉的锻炼。与坐式厕所相比,蹲式厕所极大地节约了人们的时间,对于人流密集的旅游景点而言,有百利而无一害。同时,专家表示,蹲式在如厕时是更为自然的体位。

就像你涮火锅时至少要尝下鸭血一样,旅游者也应该尝试一下蹲式厕所。一开始,你可能觉得有点害怕,但你最终可能会惊讶地发现,这是一次令人愉悦的如厕体验。而且,这会让你的旅游经历变得更为有趣。

 

(译者:高尊 编辑:齐磊)

 

 

 

分享
标签:

推荐