我的中国,我的家

作者:Eddie Turkson 来源:中国日报网
2017-12-20 08:01:30
分享

我的中国,我的家

 Eddie Turkson与朋友们出去郊游。

我在中国定居已近10年之久,但亲朋好友会经常用质疑的语气问我:为什么在中国待这么久?我可以列出无数条理由来解释我是如何爱上这个历史悠久的文明古国的。爱并非一见钟情,但日积月累,爱开始生根发芽,绽放地愈加美丽。现在,我可以确定而自豪地说:中国就是我的第二故乡。 

我深深爱上了中国美丽富饶的土地,勤劳善良的人民,无与伦比的成就,甚至是出现的一些问题。中国是如此地与众不同,我为这里的一切而着迷。 

汉语是最为独特的语言,也是最难的语言。没错,初学之时的确很难。我曾打电话向妈妈抱怨,说已经退了语言学习班。为了掌握汉语,我必须设计一套行之有效的方法。最常用的方式就是和中国人混在一起,我还在《中国日报》网站上学来了一个汉语五步学习法,十分管用。学习之路并非一帆风顺,但我坚持了下来,现在可以放心地四处游荡,完全不需要借助随身翻译机和字典。 

我有幸去过很多省份,爬过高山丘陵,欣赏过无尽的田园风光。坐在飞速行驶的动车组里,望着窗外美不胜收的风景,不禁感叹中国是多么幅员辽阔,人杰地灵。我曾在江西省瑞金市与当地居民和外国人一起重走举世闻名的长征路,那是我第一次近距离感受到中华民族的热情豪迈,生生不息。 

说到文化和历史,不得不提我在中国度过的众多节日:春节、元宵节、端午节、中秋节、清明节以及其他大大小小数不清的节日。这些农历节日让我逐渐认识了中国社会的全貌,更好地理解中国五千年的灿烂文明。 

从四大发明到高铁,从地动仪到世界上最快的超级计算机,我看到了中国古老的成就和现代的创新。中国还会给世人带来怎样的惊喜呢?我们拭目以待。 

食品问题、空气污染、发展不均衡等等,中国也会犯错,但绝不会坐以待毙,中国政府总在第一时间采取措施来解决问题。拼车、汽车共享、叫车服务、共享单车、清洁能源技术、转移污染产业,中国的新发明、新创造如雨后春笋般在中华大地上涌现。 

每到一个新的住处我都会尽快尝试与社区居民打成一片,我现在是湖北省潜江市一家足球俱乐部的成员。我们经常会参加各种赛事,对手也喜欢和老外过招。最搞笑的是,中场休息时没有人喝水,反而都在抽烟和侃大山。 

我唯一不太喜欢的一点就是中国的抽烟现象,烟民对于不吸烟的人很不在意。我不反对抽烟,如果有人无视所有的提醒和宣传,坚持吸烟的话,只能说这是他们的个人选择,我也尊重他们的选择。只是有些烟民丝毫不考虑不吸烟者的感受和隐私,这让我不寒而栗。禁烟措施目前取得的成果尚不尽人意,因为相关法律推行速度缓慢,我会尽量避免吸二手烟。互联网巨头百度规定在办公场所全面禁烟,这个案例值得所有企业效仿学习。 

我在中国的生活一切顺利,虽然每年需要更新签证,不过我已经习惯了。谁知道呢,也许中国很快会推广两年或多年工作签证了。不管怎样,我都会永远支持中国,热爱中国。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

 

 

 

 

分享
标签:

推荐