青岛大学浮山书院十周年庆典暨2018年“咏而归”新年晚会侧记

来源:中国日报网
2017-12-19 16:43:54
分享
青岛大学浮山书院十周年庆典暨2018年“咏而归”新年晚会侧记

12月18日,青岛大学浮山书院于青岛大学剧院举办十周年庆典暨“咏而归”新年晚会。

中国日报12月19日电 12月18日晚,青岛大学浮山书院于青岛大学剧院举办了十周年庆典暨“咏而归”新年晚会。青岛市宣传部领导,中国高等教育素质学会大学素质分会领导,青岛大学领导等莅临晚会,本次庆典还特邀了四川大学,孔子研究院等多位各界学者参加。

浮山书院是青岛大学依托国家大学生文化素质教育基地而创建的博雅教育平台,从“博”“雅”“慧”“行四个维度展开教育探索,培养心怀天下、人格典雅、智慧通达、学行合一的理想人才,关注学子人格修养与精神成长、注重师生之间、生生之间精神的交往。浮山书院作为青岛大学博雅教育试验田,以期用工匠精神营造健康向上的博雅教育生态,示范带动青岛大学博雅教育品质的全面提升。

浮山书院创办于2007年,今年正好是书院成立十周年之际,为书院的十周年举办一个隆重的“生日庆典”是600多名书院师生共同的心愿,为此,在校的学子们精心策划了本次晚会,毕业的学子也纷纷表达对书院的祝愿,不少学子还专程从四面八方赶回青岛大学参加这次团聚。

青岛大学浮山书院十周年庆典暨2018年“咏而归”新年晚会侧记

12月18日,青岛大学浮山书院于青岛大学剧院举办十周年庆典暨“咏而归”新年晚会。

本次庆典的节目不仅精彩纷呈、赏心悦目,而且还洋溢着浓厚的“书院气息”。海报和节目单的设计即采用了书院院服的图案,庄重典雅、古风习习,让人不禁感受到如今已经消逝的传统书斋和私塾的氛围。开场的《大羽华裳》水袖群舞将中国古代佳人曼妙的身姿展现得淋漓尽致,凸显出大美大雅的传统舞艺,《兰亭雅集》将古代传统技艺“琴棋书画”呈现于舞台,《诗心贲华》通过吟诵《诗经》、朗诵《将进酒》等形式将古代文化的瑰宝呈现在观众眼前。晚会的节目除了展现传统文化艺术以外,还注重融合现代风格和西方艺术,其中乐器演奏《风居住的街道》和《贝加尔湖畔》,以钢琴和二胡的合奏演奏了一曲中西合璧的交响,而意大利歌曲《请别忘了我》也将地中海沿岸的热情之风吹到了舞台上。其中,舞台剧《缘结书院》格外引人注目,书院15级和16级的学子将从初入书院到毕业相聚等情景通过舞台表演出来,给大家还原了一个原滋原味的“书院生活”,令人感动不已。

青岛大学浮山书院十周年庆典暨2018年“咏而归”新年晚会侧记

12月18日,青岛大学浮山书院于青岛大学剧院举办十周年庆典暨“咏而归”新年晚会。

晚会的中场环节放映了《浮山书院十周年纪录片》预告片,为书院的修业导师颁发聘书。自一年前,书院就开始着手准备拍摄一部讲述书院十年育人路历程的纪录片,这一年里,书院拍摄团队的师生们走遍全国大江南北采访书院学子和各界学者,其旨归一方面在于收集书院故事,联结书院情谊,另一方面,也在采访过程中探讨和总结了浮山书院十年博雅教育的经验和成果,为中国的通识教育贡献力量,为书院下一个十年的发展探明方向。此次聘请的修业导师来自文学院、数学与统计学院、哲学与历史学院等青岛大学等多个学院的优秀教师,也契合了书院古今中西、科技人文全面发展的精神内涵也为书院逐步在完善的“导师制”办学模式吸纳师资。

其实,通过晚会所呈现的远非一方舞台的精彩演绎,还闪烁着感染人心的书院精神,表达出博雅淡定的书院风貌。15级学子吟诵了《诗经》的两篇经典篇目,除了台上的风雅以外,台下脚踏实地的经典研读才是该节目的坚实背景,浮山书院的课程安排尤其注重学生对传统经典的研读,每一届学子都会修习《中华元典研读》这门课程,而书院也长期开展着“诗经读书会”,意在给让书院学子长期地接触从上古经典,培养典雅人格。书院承办了近70期的浮山讲堂,邀请中外各界学者前来讲座,为青岛大学带了了一场场知识盛宴,而这些都成为了学子们的文化底色,在晚会上集体呈现。

“美的教育”也是书院教育的重要部分,从晚会的节目单、邀请函、海报、PPT的制作,到活动的微信推送、演员的服装选择等都经过了严格的把关,秉承着“书院出品,必为精品”的理念,书院学子对于美得追求从不懈怠,每学期,都会开展丰富多彩的“美育沙龙”,或缝抱枕,或做书签,或学古琴,不仅丰富了大家的大学生活,也开拓了学生美的视野。

晚会以《二十年后再相会》结束,PPT上依次放映了十一届博雅学子的合影,既是回顾,也是展望,回顾十年耘耘育人路,展望未来熠熠博雅梦。

分享