“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来

作者:金丹 来源:中国日报网
2017-12-07 19:49:02
分享

“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来
中国社会科学院社会学研究所副所长赵克斌主持开幕式

中国日报网12月7日电(记者 金丹) 为深入贯彻落实十九大精神,向世界宣介十九大重要成果,增进世界对中国的了解和理解,在中乌建交二十五周年之际,第一届中国-乌克兰学者高端学术对话会“乌克兰的中国机遇”于12月7日在北京国际饭店举办。

中国社会科学院社会学研究所所长陈光金、中国社会科学院国际合作局副局长胡乐明、国立敖德萨海事大学校长谢尔盖•鲁德恩科在开幕式上致辞,乌克兰驻中国大使馆副大使、公使衔参赞维克多•波诺马廖夫在会上宣读乌克兰驻中国大使奥列格•焦明贺信。社会发展战略研究院院长张翼等嘉宾学者发表了主旨演讲。

“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来
中国社会科学院社会学研究所所长陈光金致辞

陈光金所长在致辞中说:“‘美美与共’是中国著名社会学家费孝通先生的名言,它被广为传颂,为中国和世界人民所熟知,‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’是它完整的表述,习近平主席在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上也曾经引用这句名言,用以表明国际社会发展的良好状态。这是中国智慧的体现,也是中国发展的经验总结。”

中国立足自身实际,主动参与世界发展,改革开放40年的实践让我们明白只有“各美其美”才能和谐发展,只有“美人之美”才能共赢发展,只有“美美与共”才能天下大同。中国发展的成就,不是“喊出来”的,而是“撸起袖子”干出来的。勤劳的中国人民,用实干走出了符合中国国情的发展道路,他指出。

胡乐明副局长在致辞中表示,共话“乌克兰的中国机遇”,这个中国机遇是乌克兰的,其实也是中国自己的。中国人民珍视自己的发展,也认识到中国现在仍然处于社会主义初级阶段,为此我们将长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想。它是马克思主义中国化的最新成果,也是奉献给世界的中国智慧、中国方案。它的提出也为广大发展中国家实现现代化提供了全新选择。

乌克兰驻中国大使奥列格•焦明在贺信中写道,今年是中国和乌克兰建交25周年,这一年份具有重要的历史和象征意义。

“习近平主席提出的‘一带一路’倡议已在乌克兰得到了广泛的传播,乌克兰是最早支持‘一带一路’倡议的欧洲国家之一。作为乌克兰驻华大使我本人相信,在‘一带一路’倡议框架内中国在乌克兰拥有许多机遇……我们彼此理所当然全力落实‘一带一路’倡议。”

在会上宣读焦明大使贺信的波诺马廖夫公参在接受中国日报网专访时表示,中共十九大取得了历史性的成果,对中国和世界都具有重要意义。乌克兰非常重视中乌关系的发展,所以这次大会对两国的双边外交关系也意义重大。他认为,“一带一路”倡议是一个伟大的倡议,将惠及整个世界。从乌克兰的角度讲,该倡议将切实惠及乌方的基础设施建设和工业发展,中国提倡的和平发展、共同繁荣战略更将惠及乌克兰人民。

“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来
国立敖德萨海事大学校长谢尔盖·鲁德恩科致辞

国立敖德萨海事大学校长谢尔盖•鲁德恩科在致辞中讲道,习近平主席提出的“一带一路”倡议为乌克兰的参与打开了新的愿景,它将进一步推进中乌关系,包括进一步加强战略合作、地区间合作、经贸关系、科技教育合作以及人文交流。

“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来
与会中外学者热烈讨论

据他介绍,中乌建交25年来,已签订了300项协议,涉及经贸、科技、教育、军事和人文交流等多个方面。他认为,丝绸之路是中国古代文明与世界交往的象征,也是东西方文明交融的象征,它为国际交流拓展到前所未有的广度提供了无以伦比的疆域。

“美美与共”:中乌学者共话中乌美好未来
陈光金所长与谢尔盖·鲁德恩科校长互换礼物

该学术对话会由中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国际合作局、乌克兰国立敖德萨大学、乌克兰国立敖德萨海事大学共同主办,中国社会科学院-乌克兰国立敖德萨海事大学中国中心、中国社会科学院社会学研究所-乌克兰国立敖德萨海事大学“一带一路”沿线国家社会发展研究中心承办。

 

分享