我在中国的一周“名人”生活

作者:Lona Manning 来源:中国日报网
2017-12-02 10:40:23
分享

我在中国的一周“名人”生活
太公湖国家公园。 

太公湖国家水利风景区位于美丽的临淄市临淄区东部,此时此刻我就在景区内宏伟的姜太公雕像下,而我的前方是对着我拍摄的摄像机。导演耐心又急迫地重复着我要现学现用的汉语,来自电视台和当地政府的12名工作人员站在一旁,注视着眼前的一切。

我不禁问自己:到底什么情况?我为什么会在这儿?他们为什么盯着我?导演又为什么吼来吼去的,好像我是个一无所知的影坛新秀一样?

在中国的小城市里,外国人有时可以品尝一下当名人是什么感觉。人们停下脚步看着你,有的人会冒出一句“hello”,有的人会要求跟你合影,你跟有些年轻人说话,他们反而会害羞。但是来了中国几个月后,我真真切切过了一把电视明星瘾。

事情是这个样子的。学院院长告诉我,山东国际电台计划针对淄博和周边六市的外国人开一档节目,用影像记录我们领略当地文化,欣赏自然风光等情况。老实说,我还是很难为情的。第一幕在我的课堂上,当摄像机镜头靠近我时,我紧张的要命,出了一身的冷汗。尽管我不会中文,但校领导对电视台采访我们倒是显得很满意,所以我也不能扫了大家的兴致。

在学校的拍摄结束后,我同政府官员,翻译和电视台工作人员登上大巴,前往下一个拍摄地点。我们逛遍了整个博山区,在多处驻足欣赏当地艺术大师的玻璃和陶瓷艺术品。

我们参观了临淄市,了解了这里的悠久历史,原来这里是中国古代周朝时期齐国的封地。最后一天我们在山东省省会济南市与众多外国友人见面,他们分别来自其他六个城市,到场的嘉宾还包括尊敬的山东省副省长,我们被摄像师和摄影师团团围住。我们一起游览了美丽的大明湖,湖水来自地下的泉水,我在这里看到了最大的水莲花。

虽然景色美不胜收,但我的心里越发忐忑不安,因为再过几小时,我们就会去电视台录《外国人看省会城市群经济圈》的最后一幕,我也要现场演唱中国名曲《茉莉花》——用中文!外事办公室听过我的演唱,还跟导演打趣地说,老外唱这首家喻户晓的民谣的确是不错的尝试。我觉得唱歌倒没什么,问题在于要记住一连串毫无规律的发音,有些发音是英语里根本没有的,对我来说非常棘手。

我的学生纷纷给我打气加油,指导我发音,安慰我不要紧张。我在去电视台的路上反复练习,脑海里不断想象演出的画面。进入高达宏伟的电台大楼后,我们立刻去洗漱、化妆,准备开机。

我已经适应了中国的蹲厕,但当天我发现了一个潜在的危险:因为厕所就像是在地中间挖了个水池,离开时注意千万别摔倒或踩空。之所以这么说是因为我真的滑倒了,我很担心自己扭到脚,整个人向后趔趄,张牙舞爪,四脚朝天。因为我紧张而狼狈的样子,大家最后决定我可以用另一种出场方式。墙面滑动,楼梯闪现,上面灯光点点,没有扶手,众人缓缓走下。我径直走到台前,这对我来说再好不过了,如果跟其他人一样的话,我会更像一个走下公交车的笨重大妈,哪里有什么优雅可言,更别提像女明星一样闪亮登场宣布获奖名单了。

课堂拍摄

主持人用轻松愉快的方式把我们7位外国人一一介绍给现场的观众,轮到我时自然是唱《茉莉花》。我唱得不是很好,但也没有搞砸,观众一直跟着音乐拍手,应该是在肯定我的努力。电视台人员、政府官员和学校领导对一切都很满意,最后举行了一场庆祝晚宴,接着我赶回家准备第二天的课程。明星生活就这样画上了句号,我又回归了外教的身份,这段美好的记忆当然永远铭记在我的心中。

对了,我还用中文说了:我爱淄博。

 

关于作者:

Lona Manning是山东省淄博技术学院英语老师。她目前正在创作自己的第一本小说《A Contrary Wind: a variation on Mansfield Park》。尽管她的中文进步缓慢,但她和她的先生非常享受在中国的生活。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

分享
标签:

推荐