卡尔蔡司集团总裁卡施克:聚焦准确实现宏伟蓝图

作者:吴怡瑶 来源:中国日报
2017-11-24 08:23:21
分享

卡尔蔡司集团总裁卡施克:聚焦准确实现宏伟蓝图
卡尔蔡司集团总裁和首席执行官迈克尔卡施克 

迈克尔卡施克是德国卡尔蔡司集团总裁和首席执行官。这位全球化的参与者对光电子学和光学世界有更深入的了解。

迈克尔卡施克对他的公司有着从未减退的关注,远见卓识和激情。鉴于他是全球最大的视光学和光电子解决方案供应商之一,卡尔蔡司公司的总裁兼首席执行官,这是可以理解的。

光电子学对获得、探测和控制光的电子设备和系统进行研究和应用,通常被认为是光子学研究子领域的分支。

卡施克表示,蔡司正在适时推出正确的产品和解决方案,适应了中国的产业和消费者向价值链上游转移的大趋势。

卡施克在蔡司工作的时间超过了25年,其中包括在执行董事会的17年。他认为公司的业务范围,从如何帮助企业到帮助个人,都让他非常着迷。

卡施克是具有两个博士学位的物理学家,他说自己真的崇尚开放,品质价值和准确度。

在中国这样的背景下,蔡司可以满足产生新技术,新材料和新面貌的市场的新需求。他说,这需要对行业进行密切的调查研究,并且调查人们急剧增长的需求。

他说:我们拥有所有这些工具,所有这些帮助我们专注于中国工业和客户的解决方案。借助新材料和对资源的更好利用,我们可以做得更好。

 

最近他和《中国日报》交流了公司的战略,商机和前景。以下是编辑过的采访摘录:

问:您的公司在中国市场和亚洲市场的总体表现如何?

答:中国正在变得更加重要,对蔡司的全球业务也越来越重要。现在我们在中国的收入是整个蔡司集团的第三大收入,很快将成为第二大。但同样重要的是,我们多年来实现了非常非常好的增长。今天,我们总共有25%以上的业务来自亚太地区,而10年前,这个比例是11%。其中,中国的确占有很大的份额。在亚太地区,我们的收益增长了一倍多,而这一时期在中国收益的增长了两倍多。

 

问:您如何评估中国在视光学和光电子领域的市场增长?

答:这是一个不断增长的市场。 但是在不断增长的市场中,也必须拥有正确的产品。 例如,将我们的测量机器和用于提升汽车行业生产质量的机器。

我们也为机床行业以及一般任何制造业提供正确的产品和解决方案。产品遍及从汽车到航空航天等许多行业,提高了中国制造业的质量和效率。我们的产品也在医疗保健行业发挥着关键作用。我们也毫不意外地在中国眼科和眼科护理中排名第一。

 

问:蔡司如何区分自己与其他市场参与者?

答:首先我要说的说:我们将在中国长期发展,我们不是想快速获得资金回报,所以我们有一个长远的策略。

第二,从一开始我们就承诺不会把次等产品投入中国。如果我们在中国自己生产我们的产品,或者我们把产品带到中国,它们必须是最优质的。

第三,我们采取整体的方法。我们在这里进行研究和开发,产品管理,预制造,系统集成和应用程序支持。

 

问:蔡司在中国实现业务增长的主要推动力是什么?

答:随着中国的经济发展和富裕,人们要更好地照顾自己的健康。健康变得非常重要。还因为独生子女政策,长期以来,父母非常重视他们唯一的孩子的健康。综合来看,对医疗保健技术有很大的需求,特别是优质可靠的保健技术。

在过去十年中增长第二快的业务是我们的工业测量业务,涉及测量科学在制造和其他过程中的应用。

发展已经起飞,伴随着汽车等行业的工厂正在建成。

 

问:蔡司在新兴的增强现实产业中扮演着什么角色?

答:我们认为,增强现实具有很强的潜力,甚至可以区分全面增强和所谓的数据增强,数据增强现实中,我们基本上只是将数据和信息放在眼前。全面增强将则把一些虚拟现实重叠在现实之上。

例如,当您浏览街道时,您可能需要将一些方向信息覆盖在您的镜头上。或者,当我在中国时,我想将中文翻译成英文或德文。这就是我们所说的数据覆盖。我们非常积极地关注这两个方面。

 

问:在智能制造方面,蔡司有哪些可以分享的经验?

答:智能制造的一个重要因素是培训和教育人。 在中国,我们有非产品培训,一般培训,以及产品或技能培训。

我们非常关注重视培训和让人员获得资格。我们拥有专业技术和质量提升技术,但我们也非常重视培训。所以这就是我认为其他公司可以从我们那里学到的东西。它是技术精湛和训练有素的人的结合。

 

问:蔡司如何与本地的伙伴合作?

答:我们过去开始生产时,在中国本地采购的零件比例都在20%以下。 现在我们是90%,有时甚至是100%。 找到哪些合作伙伴可以满足我们的质量要求是一个学习的过程。你们必须一起学习,不可能期望这在一夜之间实现。

我们与客户紧密合作开发新的应用程序。 我们与研究机构合作开发新技术,或共享新技术。 这是一个双向的交流。 我真的相信,如果我们五年后再次见面,我可以告诉你,中国已经成为蔡司公司网络的四五个全球中心之一了。

 

问:您对一带一路以及中国企业走向国际有什么看法?

答:我虔诚地信仰自由贸易。我认为一带一路正在朝着正确的方向发展。但还必须关注细节的实施。 让我们把人们聚在一起 让我们自由贸易,允许商品和想法自由流通。我认为中国还有可以改善的地方,但一带一路倡议提出得非常好。

我还要说,对于我来说,中国人来到德国去投资或者收购不是一个问题,只要这些活动是双向的就好。

 

问:您如何形容自己在蔡司集团的领导风格?

答:我有科学家的背景。所以我认为自己仍然在很大程度上采取一种非常侧重分析的方法,这对公司来说通常是正确的。我花了很多时间在路上与许多人交谈,包括客户以及在医疗行业工作的人员。我也在大学教书,所以我尽量保持与研究和学生的联系。

我非常崇尚多样化。 我们应该成为一个拥有强大德国根基的全球性公司。我不想放弃这个根。每棵树都有根。但它会生长。我也会大幅地推动国际化进程,推动全球化进程。

 

问:您如何平衡生活和工作?

答:运动很有帮助。今天早上,我绕着世纪公园跑步。 所以如果我有一个小时左右的时间,就喜欢在室外度过。我经常在户外徒步旅行,登山,攀登上了德国和奥地利的大部分高峰。

我真的很喜欢户外还有音乐。我喜欢去听歌剧。我喜欢观星,所以我有一个望远镜,用来看星星和星系。 我会使用一个像样的半专业望远镜。我还试着观察日食。

 

(编译:朱嘉良 编辑:王旭泉

 

 

分享

推荐