崔天凯: 特朗普的访问是建设性的和富有成效的

来源:中国日报网
2017-11-17 00:30:37
分享

中国日报网11月16日华盛顿电 (记者 陈卫华 董乐铄 蔡春影)当地时间11月15日,中国驻美大使崔天凯在华盛顿参加美中政策基金会2017年年度晚宴时表示, 美国总统特朗普不久前对中国进行了首次国事访问,这次访问是建设性的和富有成效的,中美两国和国际舆论均给予积极评价。中国期待在相互尊重和互利的基础上与美国建立牢固的伙伴关系,这将使双方能够更好地完成各自的国内目标,更有能力应对当今世界的诸多挑战。

崔天凯指出,多年来,在双方长期共同努力下,中美关系保持了稳定发展的积极势头,最新进展是特朗普总统不久前对中国进行了首次国事访问。特朗普总统是中国共产党第十九次全国代表大会之后第一位访华的外国元首,也是中共十九大之后第一位打电话向习近平主席致贺的外国元首。这是美国总统第一次这么做。中方对此表示赞赏。

崔天凯: 特朗普的访问是建设性的和富有成效的
 
中国驻美大使崔天凯在华盛顿参加美中政策基金会晚宴。中国日报 蔡春影摄

访问期间,习近平主席和特朗普总统深入交谈,达成重要共识,为中美关系确定了基调、指明了方向。两国元首同意保持密切联系,为中美关系提供战略指引。双方决定加强高层往来,用好高级别对话机制。双方同意扩大各领域互利合作,在相互尊重基础上管控分歧。双方同意促进两国人民之间的相互了解和友谊,推进两国地方合作。双方同意共同应对全球性挑战及包括朝鲜半岛核在内的国际地区问题。双方达成的双向贸易投资协议超过2500亿美元。

特朗普总统在北京受到了热情款待。崔天凯说,比礼宾安排更重要的是两位元首沟通的深度和广度。他说,两位元首再次确认了两国日益增长的共同利益,以及为了两国人民的利益,双方需要进行更好和更密切的合作。

关于朝核问题,崔天凯指出,两国元首再次确认了实现朝鲜半岛和平与无核化的承诺,以及两国执行联合国安理会有关决议并寻求通过外交途径解决问题的决心。他相信这是一个非常重要积极的信号,希望能够帮助双方找到解决这一复杂敏感问题的办法,稳定半岛局势。

在贸易方面,崔天凯指出,双方达成的2500亿美元不是一个小数目。当然,许多协议需要落实,但这样一个长长的清单,是两国政府、两国工商界共同努力的结果。只要有足够的政治意愿,就能够得到落实,造福两国人民。崔天凯说,“有人可能会认为与其他国家打贸易战是他们在政府工作的职责所在,但是我要提醒他们,我们的责任是建立一个强有力的稳定的经济关系。” 崔天凯还说,“我们都有责任确保两国人民对美好生活的向往不受贸易战或短视、狭隘的政治阴谋的影响。”

崔天凯指出,习近平主席在十九大上的主题报告清晰阐明了中国的内外政策。十九大为新时期中国的发展勾画了蓝图,确立了行动计划,并明确了2020年、2035年及2050年要实现的目标。十九大通过了既符合中国国情,也契合当今世界潮流的发展战略。

中国的发展是以人民为中心的。习近平主席说过,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国致力于实现人的全面发展和人民共同富裕。这是一个包含经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“五位一体”的发展。这是一个更加注重创新、协调、绿色、开放、共享的发展。这是一个继续坚持改革开放战略的发展。

正如习近平主席在十九大闭幕后同中外记者见面时所强调的,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。因此,中国将全面深化改革,进一步完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系、治理能力现代化。中国致力于构建更加开放包容、普惠平衡、公正共赢的经济全球化。中国将同各国一道,深入推进“一带一路”建设,增添共同发展新动力。

崔天凯指出,中国将实行高水平的贸易和投资自由化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡在中国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

作为中国发展战略的重要组成部分,中国外交致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于构建人类命运共同体。中国愿为世界和平与发展作出更大贡献,通过同各国对话协商加强全球治理。中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。

崔天凯指出,中国决不放弃自己的正当利益,也绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。中国永远不称霸,永远不搞扩张。这是中方发展对美关系的大背景,也是中美关系发展应该坚持的方向。

分享