电话营销:“你好”不总是友善的招呼

作者:哈维佐丁 来源:中国日报网
2017-11-08 08:15:00
分享

刚进千禧年那会儿,我们老外走在街上会不断有人上来亲切地说“DVD,DVD”,新来的人还以为这是中国人说hello的方式。现在不管白天黑天,我们多次听到电话里的陌生人说你好,我们明白这是说我想卖你点东西,而且通常是违法的。

中国的生活相当棒,但跟其他任何地方一样,也会有恼人的事,比如天气、交通和空气质量等。但有一件事在所有人的黑名单之上名列前茅:每天不明来路的电话,稍微轻一点的话就是骚扰短信和传真。它们让我抓狂,但不是没办法解决。

中国可以利用其他国家的经验来制定解决方案。

依我个人经验,我的国家——美国毁誉参半的记录就是最好的例子,中国可以从中借鉴经验,吸取教训。

从正当业务到专职诈骗,电话营销泛滥成灾,哪怕是在移动电话出现之前,我们很多人都深受其害。因为在那个年代,大多数人晚饭时间是在家的,我们正吃着,电话就来了。要说这让很多人消化不良,绝对不是夸张。

2003年,美国谢绝来电登记处成立了,这是一个可以让每个家庭登记拒接大部分营销电话的数据库,企业对企业电话并不受影响。

登记首日便有75万美国人报名,高峰时达到每分钟6万次。第二年的民调显示,已注册登记的受访者被营销电话骚扰的次数大幅减少。当年这些很早做出改变的人跟我们的感觉是一样的,每天被营销电话狂轰滥炸着。

谢绝来电登记处奏效了很多年,直到技术进步让它失去了作用。两种进步加大了执行的难度。

第一,近乎免费的网络语音电话技术意味着呼叫者可以身在美国之外,因此难以抓捕。这就是为什么12亿美元的罚款里追缴到的不足10%

第二,自动拨号攻击波可以同时呼叫成千上万部电话,而且几乎免费,还出现了一种名为伪装的做法,可以显示错误的名字和电话号码。

有的应用程序确实可以极大地消除或减少骚扰电话的涌入,但由于大部分东西都电子化了,坏人们通常快你一步。App开发者根本不是他们的对手。

那么中国怎么办?

目前中国大部分的骚扰电话都还不是自动拨号,所以谢绝来电登记在罚款和严格执法的支持下可以起到作用。(我确信会有人不在意这些电话。骚扰电话可能是一些孤独寂寞者唯一接到的电话。)

电话公司最有可能担当守门员角色,捕捉并屏蔽这些个人拨打和自动呼叫的骚扰电话。好的效果甚至有利于电话公司的营销,加拿大电话公司Primus就证明了这一点。Primus提供的电话营销守卫服务可以屏蔽骚扰电话,这也是该公司的主打特色,近90%的客户表示该服务是他们保留Primus账户的原因。

我们对天气无能为力(目前如此),但污染和交通堵塞正得到解决。与此同时,我们有方法消除不受欢迎的电话营销和自动拨号带来的苦恼。

 

关于作者:

哈维佐丁(Harvey Dzodin)博士是中国和全球化中心的非常驻研究员,他曾担任纽约ABC电视台主管和美国前总统吉米卡特政府的法律顾问。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

 

 

 

 

 

分享
标签:

推荐