民航局举行纪念周恩来总理对民航工作重要批示60周年座谈会

作者:罗望舒 来源:中国日报网
2017-11-07 22:08:10
分享

中国日报11月7日(记者 罗望舒) 11月7日,中国民航局在京举行纪念周恩来总理对民航工作重要批示60周年座谈会。

民航局局长冯正霖在会上强调,党的十九大胜利召开,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大历史判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。学习贯彻党的十九大精神是当前各级党组织的首要政治任务,纪念周恩来总理对民航工作重要批示60周年,就是要通过学习周恩来总理崇高的思想品德、科学的思想方法、特有的人格魅力,进一步激励和鼓舞民航干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,扎扎实实做好民航安全、服务、正常工作,以更加昂扬的姿态挺进民航强国建设新征程。

座谈会上,冯正霖说,60年来周恩来总理批示的思想精髓,已积淀为中国民航的优良传统,内化为民航人共同的价值追求和行为规范,一代代民航人遵循总理指示,不忘初心、砥砺奋进,在安全、服务、正常工作上不断取得新成绩,民航安全基础不断稳固,安全水平达到国际领先水平,服务体系不断完善。

冯正霖指出,中国特色社会主义建设新时代对民航工作提出了更高的要求,全行业干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神,秉承中国民航的优秀传统,认真贯彻落实习近平总书记对民航工作的一系列重要指示批示精神,承担起新时代赋予中国民航服务国家战略的新使命,围绕更好服务国家战略、更好地满足广大人民群众需求,努力实现民航更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,实现安全水平要让人民群众更放心、服务质量要让人民群众更满意、正常工作要让人民群众更踏实。

冯正霖强调,党的十九大报告提出要推进“交通强国”建设,民航强国是交通强国的重要组成部分,要聚焦安全、服务、正常等方面存在的主要问题和不足,做实做细做好各项工作,打牢民航强国战略基础。一要始终坚持“保证安全第一”不动摇,把“抓基层、打基础、苦练基本功”的要求,真正落实到一线班组建设上,从严从实从细治理航空安全,认真排查整治安全隐患,切实做到安全隐患零容忍。二要始终坚持“改善服务工作”不停步,把服务工作落实到日常生产运行上,着力改善人民群众出行体验;把服务工作落实到基础设施建设和航线网络布局优化上,着力提升民航的硬实力和软实力。三要始终坚持“争取飞行正常”不放松,从严格控制运行总量、科学把握运行标准、改进运行保障能力、提升技术手段支撑等方面着手,系统治理航班正常问题,增强人民群众获得感。

1957年10月5日,周恩来总理在民航局《关于中缅通航一周年的总结报告》上批示,“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”。这份批示,高度概括了民航工作的主要内容,深刻阐明了民航工作的基本要求,闪耀着思想和智慧的光芒,60年来始终是指导民航工作的总方针。

民航局副局长李健主持座谈会,民航局总飞行师、总工程师、安全总监及部分民航局老领导、老同志代表参加了座谈会。民航一线飞行员、乘务员、管制员代表也先后结合亲身经历和工作体会作了发言,表达了对周恩来总理的怀念之情和对周恩来总理重要批示精神的深刻认识。民航局机关各司局和在京主要民航单位相关负责人,民航基层职工代表共100余人参加了座谈会。

分享
标签: