中国引领世界拥抱未来

作者:Christos Flokos 来源:中国日报网
2017-11-06 17:28:35
分享

 

中国引领世界拥抱未来
来自希腊雅典的克里斯托在长城上自拍。图片来源:作者提供

我住在希腊首都雅典市中心附近,家旁边就是火车道,经常有火车经过。不久前,我在人行道等待火车通过时,看到了火车上装满了集装箱,数不胜数。这些集装箱上写着“China Shipping”(中国海运),它们刚刚抵达比雷埃夫斯港,正被送往欧洲各国。我的思绪顿时飘向了远方,越过这批货物走过的迢迢万里,到了那片遥远的土地。我去过那里两次,期待能再次踏上中华热土。但火车从我眼前奔驰而过的那一刻,我看到的究竟是什么?只是物流还是这缩影以外的什么?

我在中国待的时间不长,也仅限于北京。即便如此,我离开的时候,带走的不止有美轮美奂的建筑的照片以及伟大文明的纪念品。我的脑海里装满了富有创造力的经历,从那一刻起,我非常希望带着这些集装箱里的物品回到祖国。

我在北京看到人们接受当今最前沿的科技,通过简单的应用程序,触摸手机屏幕几下就能支付。这种进步让我叹服,因为在我的祖国,直到最近才有部分人口放弃现金支付,转而使用信用卡和借记卡。我告诉自己,好,为什么不这样呢?中国,就在我眼前,给我们指引方向。

这种差异让我想起了在遥远的古代,金属钱币是唯一的货币形式,所以当中国发明了纸币的时候,不是也有人质疑吗?我的中国之旅让我意识到,希腊的日常商业活动和客户习惯已经落后了很多年,那里正在发生的一切让我明白,我眼前就是一副可以治疗依然在折磨希腊经济的金融顽疾的良方。西方应该追随中国的脚步,迈向新时代。现在,现金是一种属于遥远过去的支付方式,我甚至认为塑料的银行卡都过时了。

电子商务、购票、购买服务、甚至像点外卖等最简单的事情,只要用手机应用程序来扫描二维码,一切都非常容易。我羡慕中国人接受新技术,让生活更加方便,同时又帮助国家打击了逃税行为。

我们不能害怕去看未来是什么样子。我深爱着中国和中国人民,在雅典看到中国有好的事情成为现实,我会开心不已。我在中国时,无现金支付随处可见。回国后我关注中国的消息,得知越来越多的新想法被付诸实践。我好奇,下次到中国时会在平常的生活中碰到什么不平常的事物,希望这一天早点到来。

中国引领着世界,一带一路不止是一个运输倡议,通过新的丝绸之路,善良、勤劳的中国人民生产的商品走向世界。对于企业、客户、国家合作和世界来说,这还是一种新思路。

 

关于作者:

Christos Flokos是China Daily网站的资深博主。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

 

 

 

 

 

分享
标签:

推荐