改变我人生轨迹的一次校园活动

作者:萨瓦•哈桑 来源:中国日报网
2017-11-06 17:16:39
分享

改变我人生轨迹的一次校园活动
 Sava(图中)与中国教师合影。图片来源:作者提供

我恐惧地等待着年龄达到人生的艰难阶段——退休。有人会说,退休是一个人可以享受生活的时期,但我有权提出异议。

在我看来,大部分加拿大人看待退休就像看待去找牙医做根管手术一样,是非常痛苦的过程。

他们知道终有一日,他们亲爱的孩子会厌倦承担照顾他们的责任,把他们送到退休所或养老院。他们的余生只剩坐吃等死,无聊透顶。

众所周知,中国男性退休年龄是60岁,女性退休是55岁。通过上面的描述,你就能推断出我害怕60岁到来的原因了。

我是一个活泼、厌恶无所事事的人,一想到坐在家里等死就不寒而栗。幸运的是,2010年发生的一件事改变了我的人生观,特别是我对退休的态度。

我当时在河北省邢台市的一所高中教书。母亲节将至,我决定给学生和家长们办一次聚会,我提议学生的母亲一定要来,可能的话也叫上父亲参加。

在中外老师的帮助下,我打算在派对上评选出当天孩子们给母亲的最贴心、最创新的礼物。

老实说,我很怀疑我可以说服学生们通知家长参加聚会。让我惊喜的是,大部分家长都在百忙之中抽出时间前来。

我的计划包括让每个学生站到班级前自由表达对母亲的感情。有些学生考虑周到,用中英双语发言,有些学生不愿用英语,中国的英语老师们就表现出急需的大度,承担了翻译职责。

我满怀敬畏地观察着,原本腼腆的学生们不再羞怯,举止优雅,语言有力,饱含深情地表达着他们对母亲的由衷之爱,而母亲们被孩子们甜蜜的话语所打动,抑制不住眼中的泪水,喜极而泣。

真的,我也不禁落泪,为我的学生而骄傲,为学校的管理人员和老师们而自豪。接着,我准备好迎接新的惊喜。我让学生们把亲手制成的礼物送给母亲,其他老师们则挑选出最有创意、最具创新的礼物。

我被他们的创造力所折服,决定给每个学生一个象征性的红包作为礼物。

活动尾声,家长们纷纷向我们致谢,这促使我承诺,只要我还教书,不管是在这里还是其他学校,都会继续开展这样的活动。

学校的管理方也保证,不管我在哪里,学校都会在今后的节日里举办类似的活动。

那晚在我回家的路上,我的心简直高兴地到了九霄云外,能够把学生和家长拉得更近让我体会到情感上的满足和充实。

我认为,人们有权问这样一个问题:中国和中国人如何通过一次活动就改变了你的人生轨迹?当然,我应该、也非常愿意满足他们的好奇心。

那天晚上,我对自己做了一个庄严承诺,只要我的血液还在体内流淌,我就会竭尽全力找到一个教学职位,哪怕是志愿工作也好。我还发誓要在我今后的教学里对学生的生活产生积极的影响。

那一晚改变了我的人生观,特别是对待退休的态度。我意识到自己不一定要守在家里,我可以在学校授课、做私人教师或做志愿活动,与学生分享我的知识。

没有中国及其崇高的人民,我就不会有机会教书,也就不会有那场聚会,我还会被无聊的退休生活吓得惶惶不可终日。

那场活动后,在过去的5年里,我有幸在其他省份找到了65岁退休的教师岗位。

我确定自己永远都不会满足于坐在家里。相反,我会继续通过教学和写作,为中国人民的生活带来正能量。

最后,我必须鼓起足够的勇气来表达我对中国人民无尽的感激之情,他们以慷慨包容的精神欢迎我成为中国社会的一份子。我还要感谢China Daily给我机会写这篇文章,谢谢!

 

关于作者:

萨瓦哈桑(Sava Hassan)是加拿大一位埃及裔教育工作者,中国日报网资深博主。

 

(编译:孙磊 编辑:齐磊)

 

 

 

 

分享
标签:

推荐