过马路,千万别忘了交规

作者:Craig McIntosh 来源:中国日报
2017-11-03 17:39:54
分享

过马路,千万别忘了交规在写下这篇文章前,我在新浪微博看到了一段视频,在中国某城市的马路上,一个蹒跚学步的小孩被一个完全没意识到悲剧即将上演的司机撞倒。

这是我本周看到的第二段视频,而这些年我不知道已经看了多少这样的视频。北京的朋友也和我分享了数不清的案例,孩子们从正在行驶的汽车或出租车前突然跑出来。和视频中一样,这类事故并不罕见。

然而,尽管这种可怕的片段在网上广为传播,但几乎每天我都能看到父母或爷爷奶奶带着孩子在一个不安全的地方甚至还是红灯的时候横穿马路,这给孩子传达了一种错误的道路安全信息。

最近,我看到一对父母带着一个大约6岁的孩子,试图穿越一条交通繁忙的四车道,这一幕让我非常揪心。他们不顾红灯的提醒,走下人行道,开始慢慢走到马路上,一步一步走到马路中央。这期间,汽车和电动自行车飞驰而过。

由于交通拥挤,他们在茫茫车海的沥青路上被迫停了约一分钟。要是这对父母等到绿灯,他们在相同的时间段可能已经走到马路对面,也不会冒着重伤和死亡的危险。他们得到了什么?

当我还是个孩子的时候,便受过严格的儿童交通安全规则(Green Cross Code)教育,这是20世纪70年代在英国发起的一项道路安全运动,今天学校仍在宣讲。它有六个简单的步骤:

思考,停下,观察,等待,再次观察,安全通过。

我想起少儿频道曾播放的一则关于绿灯侠的公益短片,扮成超人的英雄提醒孩子们在路边玩耍和横穿马路是非常危险的。(有趣的事实:他由大卫·鲍罗斯(David Prowse)扮演,曾在早期《星球大战》(Star Wars)系列电影中身着达斯·维达装扮。)

我在中国的电视节目上也看到类似的公告,但我很少看到父母和爷爷奶奶会以身作则。俗话说,耳濡目染。

这也无助于中国摩托一族对行人的冷漠。即使交通指示灯显示绿灯,汽车还在以一定速度通过十字路口,然而不管交通灯是什么颜色,在交叉路口都能看到电动自行车穿来窜去。

为了确保道路安全,像儿童交通规则这样的宣传活动必不可少,但最终确保儿童安全的责任还是在于父母。

关于作者:

Craig McIntosh,中国日报作家。

(编:邓思琪 编辑:齐磊

分享
标签:

推荐