西藏自治区脱贫攻坚首战告捷 5个贫困县区脱贫摘帽

作者:达穷 来源:中国日报网
2017-11-01 15:36:29
分享

中国日报拉萨11月1日电(记者 达穷)从西藏自治区政府新闻办今天上午举行的新闻发布会上传来喜讯,西藏自治区贫困县脱贫摘帽取得重大进展。拉萨市城关区等5个贫困县(区)贫困群众脱离贫困线,贫困发生率全部下降到3%以下,脱贫人口实现了“三不愁”、“三有”、“三保障”,在全区率先达到脱贫摘帽标准。

新闻发言人、西藏自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区脱贫攻坚指挥部总指挥长罗布顿珠说:“经过县(区)申请、地(市)初审、自治区核查、国家第三方专项评估检查,由自治区人民政府报请国务院扶贫开发领导小组同意,今天我们在这里正式向社会宣布:拉萨市城关区、日喀则市亚东县、山南市乃东区、林芝市巴宜区、昌都市卡若区五个贫困县(区)脱贫。2016年全区14.7万贫困人口脱贫,西藏被中央确定为脱贫攻坚成效考核‘综合评价好’的8个省区之一,在省级交叉考核和第三方评估中综合评价为优秀等次,实现了脱贫攻坚首战告捷。”

罗布顿珠说,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标,是以习近平同志为核心的党中央向人民做出的庄严承诺,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。西藏是中央确定的全国唯一的省区级集中连片特困地区和整体性深度贫困地区,有着贫困面广、贫困程度深、脱贫成本高、难度大、任务艰巨的特点,因此倍受以习近平同志为核心的党中央的高度重视。习近平总书记亲自过问西藏的脱贫攻坚工作,做出重要指示批示,在财政、金融、税收、资金、项目等各个方面给予西藏特殊优惠的政策,使西藏脱贫攻坚工作有了更加优厚的外部环境和更加有力的条件。西藏自治区党委、政府遵照习近平总书记精准扶贫、精准脱贫方略,紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”、“两不愁、三保障”(稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)的要求和目标,严格落实中央统筹、省区负总责、市县抓落实的管理体制,牢固树立以人民为中心的发展思想,成立党委、政府主要领导挂帅的自治区扶贫开发领导小组,到最艰苦、最边远、最困难、最复杂、条件最差、任务最重的地方调查研究,分析我区脱贫攻坚形势,精心编制规划,研究对策措施,提出正确处理“十三对关系”的要求、实现“三不愁、三有、三保障”(不愁吃、不愁穿、不愁住,有技能、有就业、有钱花,义务教育、基本医疗、社会保障)目标,明确党政“一把手”责任,号召全区各族人民齐动手,在西藏高原掀起了脱贫攻坚的高潮。

谈到西藏脱贫攻坚取得的进展,罗布顿珠强调:“正是因为我们党给西藏那么多倾斜的好政策,正是因为采取超常规的举措,以前所未有的力度推进脱贫攻坚工作,我区贫困县脱贫摘帽取得重大进展。”他从8个方面向媒体介绍了西藏自治区脱贫攻坚取得的进展:1、产业扶贫加快推进,处理好国家投资和社会投资的关系、建设重大项目和民生项目的关系,小产业起步增收、特色优势产业发展致富。截止今年9月底,全区累计投入各类财政涉农资金200多亿元,产业扶贫专项资金100亿元,开工建设项目1515个,直接带动9.2万人脱贫。2、易地搬迁脱贫稳步实施,在尊重群众意愿的基础上,选择生产资料富裕、基础设施相对完善、搬得出、稳得住、能致富的地方进行搬迁,累计建设安置点714个,完成10多万人自愿搬迁任务。3、生态补偿脱贫惠及群众,处理好富民利民和保护生态的关系,安排生态岗位70万个,年人均补助3000元。4、教育扶贫不断加强,专项招收贫困家庭子女及“两后生”(初、高中毕业,未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)接受免费中职教育,阻断贫困代际传递。5、基础设施建设极大改善,处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,先后投入资金718亿元,实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升工程”。6、援藏扶贫扎实推进,中央国家部委、对口援藏省市、中央企业坚持将援藏资金的80%向脱贫攻坚倾斜、向贫困群众倾斜、向深度贫困地区倾斜,实施援藏项目1354个、投资42.92亿元。7、扶志扶智成效良好,坚持治贫先扶志、治穷先治愚,开展技能培训6.78万人,转移就业6.1万人,贫困群众自我脱贫能力显著提高。8、社会保障扶贫兜牢底线,积极推进农村低保与扶贫标准“两线合一”,率先完成五保户集中供养、孤儿集中收养“双集中”工程,贫困群众生活得到有效保障。

作为西藏自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区脱贫攻坚指挥部总指挥长,罗布顿珠对西藏自治区脱贫攻坚工作形势保持着清醒的认识和坚定的信心。他说:“在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,西藏仍然是集中连片贫困地区,全区还有贫困人口40多万人,还有69个县区需要摘帽,4456个村居需要退出,这是脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚、困中之困、重中之重,完成所有县区脱贫摘帽任务十分艰巨。党的十九大描绘了全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的宏伟蓝图,对打赢脱贫攻坚战提出了新的更高要求。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引,有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,有社会主义制度集中力量办大事的政治优势,有全国人民的无私援助和社会各界的大力支持,有区党委、政府坚强有力的领导,有全区各族人民不脱贫不罢休的决心和信心、实干苦干的百倍努力,西藏脱贫攻坚任务一定能够如期完成,与全国一道全面建成小康社会的目标一定能实现!”

西藏自治区脱贫攻坚首战告捷 5个贫困县区脱贫摘帽

 

分享
标签: