全球顶级黑客大赛 中国选手再获佳绩

来源:中国日报网
2017-11-01 14:14:09
分享

中国日报11月1日电(记者 曹音)北京时间今天上午,第六届移动Pwn2Own黑客大会于在东京PacSec安全会议开幕,来自360安全战队的龚广在第一场破解项目中获胜,首个利用浏览器攻破三星Galaxy S8,同时也是本届黑客大会第一个攻破浏览器的白帽黑客。

全球顶级黑客大赛 中国选手再获佳绩

据了解,龚广此次利用浏览器漏洞实现了对三星Galaxy S8的完全控制,能够读取手机里的文件,安装任意应用。本项破解赛事的成功也意味着360安全战队代表中国在破解国外品牌手机中拿到一血。本次大赛的破解项目与以往有些不同,以破解Galaxy S8为例,并不是简单的破解进入就可以,而是在破解后能够更长时间的完全控制手机,甚至重启之后依然有效,这对参赛的白帽子无疑是更高层次的挑战。

全球顶级黑客大赛 中国选手再获佳绩

对于龚广来说,在知名黑客大赛中拿“一血”似乎成为家常便饭。龚广曾创造了一年时间内在国际四大知名黑客比赛(Mobile Pwn2Own2015、Pwn0rama2016、Pwn2Own 2016、PwnFest2016)中赢得大满贯的业内传奇,创造了多次全球首个成功攻破谷歌亲儿子——Nexus系列手机的记录。

看似理所当然的成绩背后,是白帽黑客对移动安全的执着与钻研。龚广在360公司工作多年,集中于移动安全领域的研究,重在Android系统漏洞的挖掘与利用。他所在的360 Alpha Team已经是谷歌致谢榜上的“常客”,截止今年10月累计发现了74个安卓系统漏洞。已多次收获谷歌赏金激励的龚广,还获得了安卓系统“赏金猎人”的称号。“我们在与谷歌的上千台‘机器大军’对抗中找到漏洞,就是希望每个人上网都变得更安全。”龚广表示。

全球顶级黑客大赛 中国选手再获佳绩

本届移动Pwn2Own黑客大会是Trend Micro Zero Day计划的一部分,Zero Day计划特地提供安全人员奖励,想要获得奖励,需要找到苹果、Google、三星和华为等公司系统软件的漏洞。

Pwn2Own黑客大会的奖励金额超过50万美元,根据漏洞的难度不同,奖金也有变化。Safari漏洞奖励金额高达4万美元、SMS短信漏洞奖励金额高达6万美元、基带安全漏洞奖励10万美元。今年的目标装置包括iPhone 7、三星Galaxy S8、Google Pixel、华为Mate 9 Pro,这些装置都将执行最新版iOS或Android系统,同时安装最新安全修补程序。

Pwn2Own是全世界最著名、奖金最丰厚的黑客大赛,由美国五角大楼网络安全服务商、惠普旗下TippingPoint的项目组ZDI(Zero Day Initiative)主办,谷歌、微软、苹果、Adobe等互联网和软件巨头都对比赛提供支持,通过黑客攻击挑战来完善自身产品。

Pwn2Own攻击目标包括IE、Chrome、Safari、Firefox、Adobe Flash和Adobe Reader的最新版本。对安全研究人员来说,如果能在Pwn2Own上获奖,这象征着其安全研究水平已经达到世界领先的水平。Pwn2Own上各参赛团队的表现,也代表其国家网络攻防技术的实力。

2015年,全球顶级黑客大赛Pwn2Own在加拿大温哥华拉开战幕,腾讯电脑管家安全团队首次参赛即攻破IE浏览器PDF插件(Adobe Reader)并拿到该项目冠军成绩,并拿到了系统最高权限,拿到5.5万美元奖金。

2016年3月18日,代表中国出战的腾讯安全Sniper战队凭借总积分38分成为Pwn2Own史上第一个世界总冠军,并且获得这一顶级赛事史上首个“Master of Pwn”(世界破解大师)称号。2017年3月17日,360安全团队以总积分63分排名Pwn2Own官方积分榜榜首,成功加冕“Master of Pwn”(世界破解大师)总冠军。

分享
标签: