我国首次海洋大数据专题论坛在青岛举行

作者:赵磊 来源:中国日报网
2017-10-16 18:35:22
分享

中国日报10月16日北京电(记者 赵磊)记者今天从国家海洋局获悉,10月15日,由中国海洋工程咨询协会与中国工业与应用数学学会主办,国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋信息中心承办的“2017海洋大数据论坛”在青岛召开。本次论坛是海洋大数据领域的第一个全国性专题论坛,聚焦海洋与大数据两个全球关注的热点领域,来自全国各地50多家单位的近300名专家学者参加了此次论坛。国家海洋局副局长石青峰、中国海洋工程咨询协会会长周茂平、中国工业与应用数学学会理事长张平文院士出席本次论坛并发表致辞,论坛开幕式由国家海洋局海洋咨询中心主任屈强主持。

随着科学技术的快速进步以及海洋领域投入的不断增加,海洋大数据已经成为我国大数据战略资源的重要组成部分,为支撑海洋强国战略奠定了重要的基础。本次论坛以“海洋大数据”为主题,设有开幕式、专题报告、论坛总结等板块,旨在集合专家学者的观点,通过沟通交流,推动海洋大数据的发展。

开幕式上,石青峰副局长在讲话中指出,党中央、国务院对信息化和大数据发展应用工作的高度重视为我们指明了方向,我国海洋信息化建设取得了显著成效,为支撑海洋强国建设奠定了坚实的基础。未来要把握信息化发展新形势,加强海洋大数据的研究和建设,一是要主动融入海洋强国、“一带一路”建设等国家战略。二是实施创新驱动发展战略,打造海洋大数据交叉学科的学术交流平台,进一步提升我国在该领域的科学技术创新能力和科技创新水平。

周茂平指出,大数据已经成为我国的重要发展战略,各行各业与大数据相关理论与技术的融合创新、协同发展已经是一个必然的趋势,海洋事业的进一步发展需要大数据的深度介入。在促进海洋大数据发展方面,要加快步伐、发挥优势,服务海洋大数据创新发展;要加强合作、持续转化,促进海洋大数据科技创新;要贯彻理念、深入研讨,推动海洋大数据持续健康发展。

本次论坛并就如何迎接数字经济浪潮、将大数据的作用发挥到海洋科研领域等主题展开。多位学术界享有盛誉的院士、专家岛城论剑,从不同角度对当前的形势和未来发展总趋势进行了深入地分析、研究和探讨。

此次海洋大数据论坛的召开,成功搭建起了一个全国性海洋大数据交叉学科的学术交流平台,加强了海洋大数据领域相关机构的联系和合作,促进了专家学者之间的交流和沟通,开拓学术思维,增进学科交叉,为海洋大数据的发展注入新动能,激发新活力,推动海洋与大数据研究向更深层次的融合及发展,必将对“海洋强国”、“数据强国”战略的实施产生深远的影响。

(编辑:程尔凡 妮思娜)

分享
标签: