第61届欧洲质量组织年会召开

作者:王晓东 来源:中国日报网
2017-10-12 17:28:05
分享

第61届欧洲质量组织年会召开

质检总局质量管理司司长黄国梁在开幕式致辞。

中国日报10月12日电(记者 王晓东)记者从质检总局获悉,10月11日,第61届欧洲质量组织年会在斯洛文尼亚布莱德召开。本届大会以“质量是数字化时代成功的关键”为主题,全球45个国家的质量组织400多名专家学者参加大会。斯洛文尼亚首相向大会召开致贺信,斯洛文尼亚质量组织主席亚内兹·本奇纳(Janez Bencina)、欧洲质量组织主席托罗尔夫·保尔胡斯(Torolf Paulhus)、中国国家质检总局质量管理司司长黄国梁分别在大会开幕式上致辞。

黄国梁向欧洲质量大会的召开表示祝贺,从“中国的产品和服务质量是值得信赖的”、“中国正在以质量提升推动产业升级”、“中国期待与世界各国共同推动质量创新发展”三个方面,发出了中国由制造大国向质量强国转型的强音,展现中国质量自信和责任、担当,向世界传递了中国与各国开展质量合作的愿景。

黄国梁表示,中国的产品和服务质量是值得信赖的。作为世界第二大经济体,中国2016年经济总量已达11.4万亿美元,出口额2.1万亿美元,其中对美出口4628.1亿美元、对欧出口3264.1亿美元、对日出口1287.5亿美元,通过了美欧日等发达国家和地区严格的质量检验检测,满足了各国消费者的质量需求。“中国制造”的高性价比全球公认,以其价优实用的特点得到消费者的青睐。中国在航天、高铁等一些领域,已经达到世界领先水平,成为高质量的象征。

第61届欧洲质量组织年会召开

第61届欧洲质量组织年会在斯洛文尼亚布莱德召开。

他说,为了更好地适应数字化时代消费者对多样化、新功能、高质量的需求,中国将质量提升作为国家战略,正在实施供给侧结构改革,推动“中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。首届中国质量(北京)大会上,中国政府总理李克强到会发表重要讲话,强调要以质量的提升对冲速度的放缓,推动经济发展迈向质量时代。中国国家主席习近平为第二届中国质量(上海)大会专门发来贺信,要求努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务,通过提高质量促进经济发展和民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。中国在法律制度、激励措施、监管手段、能力保障等方面综合施策,推动全社会实现质量共治,促进产业转型升级。

黄国梁表示,中国期待与世界各国共同推动质量创新发展。中国期待与各国坦诚地交流合作,共同探索经济全球化、社会信息化、文化多样化大背景下的质量发展规律,共同促进全球质量提升、推动经济社会发展。

附:欧洲质量组织(EOQ)成立于1956年,由欧洲31个国家的质量组织组成,是世界三大质量组织之一。欧洲质量组织年会是该组织的年度重要活动,每年由成员国轮流主办,是欧洲及国际质量组织围绕质量改进的技术、经验、方法进行交流研讨的重要平台,已经连续举办了61届。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享