评论:在无现金的未来,小心花钱如流水!

作者:哈唯·莫里森 来源:中国日报
2017-09-25 16:47:26
分享

评论:在无现金的未来,小心花钱如流水!

中国在1000多年前的唐朝(公元618年-907年)时期发明了纸币;如今,站在科技变革潮头的中国创新者们却有意将其彻底“抛弃”。在当下的电子时代,随着现金支付迅速落伍,支付宝(Alipay)再次推出新功能——人脸识别支付,使得支付变得更为便捷。

中国浙江省杭州市的一家快餐厅首次实现了人脸识别功能的商业化应用,消费者只需通过名为“微笑支付”的APP扫描面部,即可完成支付。

纸币从中国到被世人接受历经数百年。今天,现代科技的快速交融意味着,也许不用多久“刷脸”支付就能走出国门。50年前,自动取款机首次亮相伦敦市郊。自那时起,使用现金和银行卡支付生活账单,便成为了一代又一代市民的日常习惯。

英国著名银行巴克莱银行(Barclays)安装了历史上首台ATM机。如今,该银行允许人们通过手机语音应用进行转账交易。理论上说,无论是用金币,纸币,电子转账,银行卡,玛瑙贝壳或者微笑来支付账单都无关紧要,因为支付方式本身并不重要,人们对支付方式的信任才真正重要。

纸币之所以成功,是因为商人相信将能安全地将黄金白银存入国库,兑换纸币作为可流通本票。

当马可·波罗告诉中世纪时期的欧洲同胞,中国人用纸币时,几乎没人相信。直到数世纪之后,纸币的概念才被欧洲接受。同样地,当代支付方式的转变也令很多老人感到不安,他们担心有一天现金会彻底消失。受21世纪的新扒手——网络诈骗的影响,很多老人对在线支付依然心有余悸。

他们觉得,把辛苦赚来的血汗钱,从钱包里拿出来,再亲眼看见商贩把钱放进抽屉,比起刷卡和扫二维码更能阻止冲动消费。

鉴于很多国家提倡宽松信贷,信用卡用户透支额度,“预支”未来的事情也就屡见不鲜。近期,一篇对马拉西亚当地消费者的调查显示,每月能够全额还款的信用卡用户仅有40%,而无法偿还5%的最低还款额的用户约有10%。这一结果说明,支付方式影响消费习惯。

此外,也有人担心移动支付保留每笔消费记录的做法会招来推销和广告商的骚扰,他们因此青睐匿名的现金支付。匿名的现金支付当然也有其弊端,容易被逃税和洗钱分子钻空子。正因如此,政府和有关部门才希望普及电子支付,更有效地监督交易过程。

那话说回来,商家口中的无现金化未来到底可喜还是可忧呢?最近,有一份英国调查研究显示,移动支付完全替代现金支付后,商家将损失近一半的消费者,尤其是老年消费者。

诚然,社会最终迈入无现金社会的势头无法逆转。不管未来如何,自货币诞生以来的理财法则都不会过时:防范小偷和骗子,无论是在现实还是虚拟世界;避免冲动购物,不要购买那些你根本用不着的东西;谨慎“预支”未来,不要轻易动用还不属于你的钱。

 

关于作者:

哈唯·莫里森(Harvey Morrison),中国日报英国分社媒体顾问

 

注:本文原文为英文,未经作者审校。

(编译:邓李岚 编辑:齐磊)

分享

推荐