中国航空工业集团、中国商飞举办第三届中非区域航空合作论坛

作者:赵磊 来源:中国日报网
2017-09-19 20:37:57
分享

中国航空工业集团、中国商飞举办第三届中非区域航空合作论坛

中国日报9月19日北京电(记者 赵磊)由中国航空工业集团公司与中国商用飞机有限责任公司联合主办的第三届“中非区域航空合作论坛”今天在北京召开。

来自中国商务部、民航局、工信部、外交部等国家部委,中国航空运输协会、海南航空公司及其他航空企事业单位,中国进出口银行、国家开发银行、中非发展基金等金融机构的相关领导率队参加此次论坛,参会嘉宾还包括来自刚果(布)、喀麦隆、科摩罗、几内亚等非洲国家的民航官员及航空公司、机场公司的民航界人士,这是中国与非洲国家间探讨航空合作的一次盛会。

据悉,本次论坛是继2015年在北京、2016年在珠海之后举办的第三届中非区域航空合作论坛,关注的重点是未来非洲民航运输发展的新理念,促进中非航空合作和互联互通,助力非洲经济建设和民生改善,共同谱写中非合作的新篇章。

论坛期间,商务部西亚非洲司商务参赞沈翔回顾了中非经贸近年来取得的丰硕成果,表示中国政府高度重视中非区域航空合作,并介绍了中非区域航空合作开展的主要工作和成效。中国民航局国际司副司长丁明介绍了中国民航局近年来开展的丰富多样的国际合作与交流,以及伴随着中国民机“走出去”使中国适航标准“走出去”,同时和商务部一起,努力推进中非区域航空合作计划落实,与非洲刚果(布)、津巴布韦等多个国签订航空合作协议。

航空工业副总经理陈元先、中国商飞市场部副部长党铁红分别代表主办方致辞,对国产民机在非洲整体运营情况以及下一步运营规划进行了详细介绍,表示将坚决贯彻落实中非区域航空合作计划,让中国民机为非洲人民带去更多的福祉。

随后通过访谈,刚果(布)民航局副局长Bongho Marcellus Boniface、几内亚民航局局长助理KouroumaCeoro、喀麦隆交通部民航司高级专员Domgou Hawandji Richard与到场嘉宾一同回顾了中非合作的历程,分享了计划实施以来的合作成果和经验,对下一步与中方深化航空合作进行展望,并表示对中国的民机助力改善当地的交通运输状况、拉动当地经济增长充满期待。

航空工业下属西飞民机、中航国际以及中国商飞、海南航空的相关负责人还详细介绍了中非区域航空合作计划中民机所取得的成绩、航线规划运营、航空人才培养和保障体系建设等方面的规划和措施,将全力保障中非区域航空合作计划的部署和实施。

中国进出口银行、中国出口信用保险公司、工银金融租赁公司、光大金融租赁公司等金融机构在介绍各自融资特点的同时,表示将为下一步中非区域航空合作提供更多的融资支持方案。

本届论坛为未来非洲民航运输的发展提出了新的理念,将深化中国与非洲国家间的航空合作,促进中非区域航空合作计划落实。中国将与非洲携手并肩,不断深化互信合作,积极推动项目落实,助力非洲经济建设和民生改善,促进中非航空合作和互联互通,共同谱写中非合作的新篇章。

分享
标签: