联合国环境署任命李晨为中国亲善大使

作者:闫东洁 来源:中国日报网
2017-09-14 10:38:02
分享

中国日报9月14日电(记者 闫东洁)13日,联合国环境署任命内地男演员李晨为中国亲善大使。他将助力联合国环境署在中国开展 “生命呼吸”等系列环境保护运动,推动社会聚焦空气污染、控制环境污染。

联合国环境署任命李晨为中国亲善大使

联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克•索尔海姆为李晨颁发亲善大使称号证书。(中国日报记者 闫东洁 摄)

亲善大使授予仪式在北京举行,李晨发表演讲,并称演讲词是他一个字一个字亲手写的。他说,自己在北京长大,多年来对环境污染、特别是空气污染感受真切,当看到雾霾肆虐,他感到心酸、感到紧迫、感到治理空气污染的重要性。

近年来,李晨一直身体力行各类公益活动,积极宣传环保理念。2015年,他通过个人微博发布的各项公益慈善信息,总阅读量超过10亿。此外,李晨还担任北京市环保局 “环保公益大使”一职,并于去年以此身份席在联合国环境规划署总部肯尼亚首都内罗毕举办的第二届联合国环境大会(UNEA)。

“我相信,你也曾仰着脖子,张开双臂,尽情拥抱与呼吸过十月空气中的桂花香;也曾在四月的雨后闻到青草的气息,但突然有一天,我们在空气当中,闻到一些奇怪的味道。”李晨声情并茂地讲到。

他说,如今,全球有90%的人生活在不安全的空气中,超过600万人因为空气污染而健康受到威胁。而雾霾,特别是北京冬天的雾霾,引起了全国乃至世界人民的关注,“而我们,并不希望成为这样的焦点”。

联合国环境署任命李晨为中国亲善大使

李晨发表演讲。(中国日报记者 闫东洁 摄)

2016年的《世界卫生统计》报告指出,世界上每10人中就有9人呼吸着污浊的空气;2012年,估计有650万例死亡与室内和室外空气污染相关。由世界卫生组织、气候和清洁空气联盟联合发起的名为“生命呼吸”的全球运动,强调实用的城市政策以及社区或个人措施,改善空气污染。

联合国环境署任命李晨为中国亲善大使

李晨成为新任“联合国粮食署中国亲善大使”。(中国日报记者 闫东洁 摄)

联合国环境署新闻司司长NaysanSahba说,环境署提出的环境保护理念,主要包括两个方面,即“生命呼吸”与“清洁海洋”。“生命呼吸”运动旨在提高公众的环境与健康意识,促进政府采取行动减轻空气污染。

他介绍说,目前,已经有42个城市加入“生命呼吸”运动,承诺出台60多项空气污染防治措施,预计将为2,000万人提供更好的生活环境。

联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克•索尔海姆说他很高兴有李晨的加入,“他是有影响力的公众人物,当他拿起话筒、充当话筒,对大众的带动作用是很强大的”。

世界资源研究所驻华首席代表李来来说,其实保护环境,也是为了我们自己的利益。她同事赞扬了李晨作为亲善大使、推行环保的行为,“我发现,中国的年青一代的环境意识是非常强烈的。可能就是因为有李晨这样的偶像去倡导环境保护的重要性。”

北京市环保局副局长李晓华称,从2013年北京市开始检测PM2.5以来,截至2016年年底,四年的时间里北京市的PM2.5年均浓度下降了23.7%。她说:“今年是收官之年,五年努力,空气质量得到改善,今年1-月全市PM2.5数值达到近五年最低。”

埃里克•索尔海姆表示,他很乐于见到中国积极参与国际环保行动,并取得一系列的成绩,并对未来中国的污染治理、环境保护工作十分有信心。

(编辑:沈洋 党超峰)

分享