国家林业局局长张建龙在全体大会开幕式上致辞

来源:
2017-09-06 21:57:30
分享

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会于9月6日上午在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行全体大会开幕式。国家林业局局长张建龙当选第十三次缔约方大会主席并发表致辞。

张建龙首先对各缔约方的信任表示感谢,并承诺将在接下来的两年任期内,认真履行职责,积极推动合作,为进一步推进公约进程竭尽全力。同时,他还特别感谢和赞赏第十二次大会主席瓦塞尔·恩洛戈鲁(Veysel Eroglu)在过去两年时间里为第十三次缔约方大会的顺利召开所做的出色工作。

在致辞中,张建龙首先代表中国政府向各位贵宾的到来表示热烈欢迎。接下来他回顾了《联合国防治荒漠化公约》的历史,肯定了23年来经过各缔约方共同努力,全球荒漠化防治事业稳步推进,为保护环境、改善生态作出了积极贡献。但同时指出未来发展中面临的严峻形势:到2050年,全球对粮食、水和能源的需求预计将分别增长约70%、55%和80%,而不可持续的土地利用已导致超过25%的土地出现退化。到2040年,全球粮食产量预计将下降12%;到2050年,可用农田预计将减少8-20%。在气候变暖背景下,全球荒漠化防治形势变得更加严峻,干旱和沙尘暴灾害肆虐,100多个国家和地区、15亿人口受到荒漠化影响,直接危及全球粮食安全和生态安全,导致饥饿和贫困,诱发冲突,阻碍发展。因此,张建龙强烈呼吁国际社会必须进一步强化共同行动,采取更加有力和有效的措施,推进全球荒漠化防治取得新进展。

张建龙强调,在国际社会致力于全面落实《联合国2030可持续发展议程》和《巴黎协定》之际,第十三次缔约方大会的召开具有十分重要的意义。来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多名代表汇聚鄂尔多斯,为共同防治荒漠化贡献智慧、分享经验、凝聚力量,必将对推动各方制定实施《联合国2030可持续发展议程》和《巴黎协定》中荒漠化防治相关行动计划,促进全球可持续土地管理产生积极影响。本次缔约方会议将在回顾过去发展历程的基础上,共商公约未来发展方向,讨论制定公约新的战略框架,推动公约在国家、次区域和区域各层面上的实施,确保实现2030年全球土地退化零增长目标,为构建全球生态治理体系,实现联合国确定的“维护安全,拯救地球,消除贫困”的目标作出积极贡献。

张建龙指出,中国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的发展中国家,新中国成立以来,在不同的历史时期,采取了一系列行之有效的政策措施。经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路,全国荒漠化土地面积自2004年以来已连续三个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展的态势。2012年,中国政府把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并确定了到2020年50%可治理沙化土地得到治理的目标。

张建龙表示,本次大会期间还将发布《中国土地退化零增长履约自愿目标国家报告》,为实现全球土地退化零增长作出承诺。应对荒漠化挑战,需要所有缔约方的共同努力,需要联合国系统以及所有相关国际组织、非政府组织、企业人士通力合作,这正是本次大会的主题“携手防治荒漠,共谋人类福祉”所倡导的精神。

最后,张建龙局长期待出席本次大会的各缔约方和相关国际组织,能够秉持诚意,求同存异,加强交流,有效对接国际战略,共同推进这次大会制定面向未来的新战略框架,为全球荒漠化防治描绘新的蓝图愿景。

分享

推荐