内蒙古自治区主席布小林出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会开幕式并致辞

来源:
2017-09-06 21:56:27
分享

9月6日,以“携手防治荒漠、共谋人类福祉”为主题的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开,内蒙古自治区主席布小林出席开幕式并发表致辞。

会上,布小林指出,内蒙古是中国北疆的亮丽风景线,草原、森林面积均居中国第一位,是中国重要的生态功能区。内蒙古始终致力于绿色发展,目前已经建立了182个自然保护区、3个世界地质公园、100个国家级森林、湿地公园和地质公园。

布小林表示,内蒙古的沙漠沙地面积也很大,其中荒漠化土地占全国荒漠化土地面积的23%左右。内蒙古始终把防沙治沙、改善生态环境作为可持续发展的重中之重。经过几十年来的努力,包括持续的生态修复工程,还有推行生态红线制度,内蒙古的荒漠化面积逐年缩减、荒漠生态功能不断增强,其中2000年以来,荒漠化土地面积减少了290多万公顷,库布其沙漠治理还获得联合国环境奖。

除此之外,内蒙古还制定了防沙治沙、全民义务植树等地方性法规和配套政策文件,建立了相应的技术推广和服务体系。把防沙治沙与改善人民生活结合起来,形成类型多样的产业化防沙治沙模式,并建立了世界唯一以沙漠为主体的地质公园——阿拉善沙漠世界地质公园。

随后,布小林提出要建设“绿色内蒙古”,让“绿水青山就是金山银山”的理念成为全社会共同的、自觉的行动,持续走好生态改善、生产发展、人民生活提高的多赢之路。

布小林表示,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古召开,为我国学习各国防沙治沙经验提供了重要机会,对于我国建设生态文明,也是极大的鼓舞。布小林还表示非常高兴同各国朋友交流防治荒漠化的经验,也非常愿意同各国开展合作,为防治荒漠化、增进人类福祉贡献力量。

布小林认为,此次大会反映了人类的共同愿景和应对挑战的共同努力,将会成为国际防治荒漠化的重要里程碑。

分享

推荐