2017世界机器人大会将迎来机器人钢琴大师

来源:世界机器人大会官网
2017-08-10 10:45:48
分享

机器人机械冰冷的外表,总是让人很难让把其与灵活、优雅联系在一起。在蒂姆·波顿的电影《剪刀手爱德华》中,即便机器人爱德华拥有一双能修剪出无数美丽造型的剪刀手,也很难为影片中的人们所接纳。那么,现实里你是否又能接受会弹古典乐钢琴的机器人呢?

机器人钢琴家Teo Tronico

未来键盘手:生来即是大师

特奥特劳尼克,就是这样一位机器人钢琴家。特奥特劳尼克曾与西西里交响乐团一起在罗伯托・詹诺拉的指挥下演奏《莫扎特钢琴协奏曲》K488,为现场观众演绎了一场古典乐与科技交织的奇妙乐章,如非亲眼所见,你可能很难想象,舞台上那位穿着燕尾服,用一首肖邦的《夜曲》打动人心的钢琴演奏家,实则是一款类人机器人。 他拥有一双异于常人的双手,这双手拥有足足53根手指,手指上的大量的动态与关节控制能够让他极为准确灵活的在钢琴上移动弹奏,速度之快,即使是世界顶尖的音乐大师,恐怕也很难与之匹敌。

没有人类的大脑,却拥有最浪漫的记忆

如果说特奥特劳尼克演奏的诀窍,是一双人类难以做到的双手,其演奏的秘密武器却是他浪漫的“记忆”。因为特奥特劳尼克实际是一个机械乐器数字界面(MIDI)播放器,它能够准确的复制出超过1000首含有复杂旋律的钢琴曲,并调用MIDI文件,进行极其精准的演奏。不论是拉赫玛尼诺夫、霍夫曼还是德彪西,人类无法记住的大量音符,一经录制,特奥特劳尼克就能够分毫无差的为你演绎。除此之外,它还能实现“镜像演奏”,在这种模式下,特奥特劳尼克能够连接由真人演奏的数字钢琴,然后同步为独奏音乐会,室内乐团或歌手进行伴奏,甚至可以在数英里以外远程控制。

这位音乐老师从不出错

特奥特劳尼克是一个新颖、有效的音乐教育和欣赏工具。它漫画一般夸张有趣的形象,能够引起大量年轻观众的注意,因此,他能够用即时、生动、有趣的方式,将音乐语言的基本元素介绍给各个年级的学生。你一定会好奇,这样机械工作的机器人如何为人“授课”。事实上,特奥特劳尼克可以通过面部表情与人实现交互沟通,它的眼睛里装有摄像头,身上也带有近距离传感器,能够感知到走近的人,并充分“观察”他们的表情,然后,再通过活动头、嘴、眼镜、眼皮、眉毛等做出面部反应,并运用复制书面文字、给予或接受实时配音等进行语音表达,不论这语音是来自何种语言,它的嘴部运动都能与其同步。由此一来,特奥特劳尼克不仅可以重现迷人古老的自动钢琴卷轴乐曲,在音乐会的舞台上大放异彩;还能够成为一名合格的钢琴教师,潜力非凡。

这样一款兼机械演奏家与音乐老师于一身的机器人,将在8月23日到27日在2017世界机器人大会上亮相,与众多热爱音乐和机器人的狂热粉丝们近距离接触。

关于2017世界机器人大会:

2017世界机器人大会,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办。作为具有重要影响力的国际性行业峰会,此次世界机器人大会将秉承“创新创业创造,迎接智能社会”的主题,设有论坛、博览会、大赛和主题活动四部分内容,集学术研究性、竞技性和娱乐性于一体,汇聚了来自全球顶尖学府、研究机构和机器人企业的300多位明星大咖,集结了100余家全球知名企业,展示包括特奥特劳尼克在内的千余件行业科技成果。

分享

推荐