瑞安建设诚信社会,助力经济发展

作者:徐小丹 来源:中国日报网
2017-08-09 16:38:52
分享

中国日报8月9日电(记者 徐小丹)人无信不立,业无信不兴。诚信是一座城市的生命。

8月8日是温州第16个“诚信日”,中国日报记者来到温州瑞安市,倾听温州信用故事,传递温州信用好声音,了解政府通过道德引领和法律约束加强诚信建设,以诚信招商、信用引资来建设工业强市和至美瑞安。

瑞安建设诚信社会,助力经济发展
瑞安市委书记陈胜峰 摄影:徐小丹

据了解,在7月18日举办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,《2016年全国361个县级市综合信用指数前50名城市排名》发布,瑞安城市信用指数位居全国第四。温州人过去就是诚信的代名词,许多老板借钱都不用打欠条,但2011年温州遭受局部金融风波、民间借贷风波,资金链、信用体系受到冲击,瑞安市也是如此。在此背景下,瑞安取得城市信用排名全国第四非常不易,市委市政府一直致力于重塑诚信体系,重视社会信用体系建设。瑞安通过做深做足“诚信道德”和“制度约束”两篇文章,充分发挥道德模范引领作用,重点加强政务、商务、社会和司法四个领域的诚信制度建设,着力打造一个不想失信、不能失信、不敢失信的社会环境和制度环境,步入了全国县级市信用建设的前列。

“瑞安人有重视诚信的文化传统。”瑞安市委书记陈胜峰介绍,晚清经学大师孙诒让先生在温州创办300多家学校,孙先生推动创新的永嘉学派历来注重“诚信重义、义利并举”。陈胜峰说,“瑞安在诚信建设中虚实结合,既通过精神层面的教育,从道德建设入手发挥道德引领作用,也通过法律和制度约束以及惩戒措施来倒逼。”

瑞安建设诚信社会,助力经济发展
座谈会现场 摄影:徐小丹

    瑞安作为浙江的工业强市,正大力打造良好的营商环境,吸引大企业和瑞商回归。“在招商引资中,虽然签有协议合同,但更重要的是政府说话算数,政府的承诺能履行到位。比如,最近我们引进江苏新城控股打造吾悦广场综合体,政府承诺项目以最快速度进行审批,周边道路以最快速度打通,这样优质的服务和信用精神吸引了一流企业入驻瑞安。”

瑞安建设诚信社会,助力经济发展
座谈会现场 摄影:徐小丹

“信用是政府的软实力。政府对老百姓的承诺也会一件一件落实,“陈胜峰表示。

美德润城,让“德者有得”

瑞安是一座文化底蕴深厚的千年古县,素有“东南小邹鲁”之美誉。伴随着创建全国文明城市的步伐,瑞安注重挖掘群众身边的道德模范典型,引领全社会形成诚实守信的良好风尚,用诚信传递温暖和力量,塑造城市品质。

长期以来,瑞安媒体坚持开设《德润瑞安》专栏,连续举办公民道德教育公益论坛、崇德大讲坛,开展诚信大讨论、寻找身边诚信故事、拍摄诚信微电影,在社会上传递正能量。每隔两年,瑞安都开展一次道德模范评选表彰活动,分助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范等5种类型。今年已是第五届,迄今共产生了50位道德模范和57位提名奖获得者。

这些来自各行各业的道德模范和最美人物,用他们平凡又感人的事迹,温暖了整座瑞安城。为了让“德者有得”,瑞安市创新建立道德模范关爱帮扶机制,成立“最美瑞安人”关爱基金,激活全社会的诚信道德力量,不仅让好人有“面子”,还有“里子”。据不完全统计,为嘉奖讲诚信道德的市民,瑞安市仅“郑明陈华鑫诚信道德基金”一项,从2011年至今就为500多个道德慈善家庭、100多位道德个人进行了嘉奖。

为了让“德者有得”,瑞安市在温州首推道德模范创业贷款工程,从2008年开始就将道德模范纳入信贷范畴。今年7月,瑞安市出台《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》,扩大覆盖面,凸显信义“含金量”,让更多的道德模范和好人采用“刷脸”方式获得信贷支持。

截至目前,瑞安农商银行累计发放“道德信贷”2245万元。《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》出台后,该行已发放4笔近200万元贷款,帮助道德模范赢得发展机遇,改善生产生活,让好人有好报,引领社会崇德向善的良好风尚。

制度约束,让诚信成为一种行为准则

信用建设靠精神引领,更靠制度约束。为把诚信建设由道德教育上升到制度约束层面,瑞安市大力推进诚信制度化建设,搭建起全社会尊重诚信的制度平台,让诚信成为市民的一种行为准则。

2013年以来,瑞安市成立由市长挂帅、37个职能部门为成员单位的社会信用体系建设领导小组,陆续出台《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》和《企业信用联合奖惩实施办法》等政策,建立“一网三库一平台”。3年多来,瑞安各职能部门共汇集374类510万条信息,涵盖近10万市场主体、123万自然人,统一社会信用代码转化率达到100%,让每个社会组织及其成员都有了自己的“信用档案”和“诚信名片”。

瑞安建设诚信社会,助力经济发展
走访诚信一条街-马北村镇前街 摄影:温州网潘涌燚 

一个健康的经济体制离不开健康的金融,信用是金融的生命线。自2013年温州获批成为全国金融综合改革试验区以来,瑞安以金融信用建设为突破口,以守信受益为导向,实行正向激励;实行差异监管,让“诚信企业”加速发展;优先提供服务,让“诚信主体”享受优惠,不断优化金融生态环境,重塑信用瑞安形象。

针对企业普遍存在的转贷难、转贷贵问题,瑞安在全国首创企业互助增信还贷机制。通过优先让守信企业抱团组成互助还贷小组,在企业转贷时只需付利息,无需还本金。据统计,企业采取社会垫资形式100万元还贷成本在1.5万元至2万元,采取互助还贷方式则仅需3000元左右,企业成本负担大幅下降。此后,又启动农户、个体工商户互助还贷试点,将受益对象扩至个人层面,切实让守信者受益。

以司法之力推动社会诚信建设,这在民营经济较为发达的瑞安显得尤为可贵。近年来,瑞安法院切实保护诚实守信者合法权益,通过在诉讼中加强诚信引导,在执行中加强失信惩处,在破产审判中加强逃废债打击,营造了“失信可耻、守信光荣”的良好氛围。4年来共查办虚假诉讼案件69件,涉案标的4599万元,追究刑事责任12人。

如今,瑞安市的信用制度和标准体系日益完善,“守信激励,失信惩戒”的信用约束机制已经建立,以信用监管为核心的新型市场监管格局正在形成。有人说,当信用成为市民的一种行为准则、成为城市的一种品质时,城市更强更大的梦想也就有了最坚固的根基。

联合惩戒,让失信者寸步难行

在当前社会转型期,信用缺失仍是一个突出的“软肋”。瑞安在构筑诚实守信的经济社会环境过程中,除了道德模范的精神引领,制度层面的约束,还全方位提高失信成本,加大惩戒力度,让失信者寸步难行,使失信受惩的教训成为一生的“警钟”。

瑞安市结合“信用示范市”创建,定期发布诚信“红黑榜”,在全省率先推行“企业高管信用信息库”,实行失信企业高管约谈、信用波动企业大走访,对经营异常和存在违法失信记录的企业严格审查把关。截至目前,瑞安共有52家企业受到资金补助限制,3670家企业、360家农专社、6661户个体被列入经营异常名录。

曾经有一段时间,一些企业以逃废债为能事,以逃废债为荣。为此,瑞安强化对“逃废债”案件打击力度,2015年以来立案侦查“逃废债”案件121起,发布红色通缉令3份,打击处理76人,抓获在逃“老赖”21人,其中境外逃犯7人,成功破获南翔集团、信燕集团、钱志勇等一批影响较大的案件。迫于严打压力,2016年6月19日,潜逃国外近三年的好汉集团王春雷回国投案自首。

为加强失信惩戒,让“失信老赖”处处受限,瑞安采用限制高消费、限制出入境等惩戒措施,极力压缩失信对象的生存空间,倒逼其履行义务。建立网拍恶意悔拍惩戒机制,设置网拍黑名单,2016年以来,依法惩处36起恶意悔拍行为,13人补交拍卖差价,相关工作得到浙江省高院充分肯定。

对于失信被执行人,法院通过网站及媒体进行24小时滚动曝光,与公安、检察院密切协作,先后以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查15人,判刑5人。2016年以来拘留889人次,促成执结案件194件。

近年来,瑞安共发布失信被执行人名单22887例,促使23名被执行人主动履行义务。在代表换届方面,先后对11000余名“两代表一委员”、村党组织换届、村委会换届的候选人进行失信审查。今年的村两委换届工作中,就有175人因失信问题被取消候选人资格。

信用,是一座城市的生命,信用建设永远在路上。今年6月,瑞安市信用协会宣告成立,这将为政府和企业信用信息的交流搭建一个新的平台,有力助推瑞安市信用体系建设迈上一个新的台阶。

 

分享
标签: