2017年渭南国际足球交流论坛暨中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站启动

作者:陈祥峰 来源:中国日报网
2017-07-17 17:11:20
分享

2017年渭南国际足球交流论坛暨中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站启动

与会嘉宾共同启动足球夏令营渭南站

中国日报7月17日电(记者 陈祥峰)在足球运动日益受到关注的今天,如何更好地借鉴和分享足球强国经验,推动足球运动在校园和青少年人群中的普及和发展,让更多中国青少年参与到足球中?7月17日上午,“未来之路”2017陕西渭南国际足球交流论坛暨中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站发布会在陕西省渭南市文化艺术中心举行,来自德国勒沃库森足球俱乐部的青少年足球专家,与陕西省体育局副局长董利、渭南市副市长高洁等以及国内足球专业人士谷明昌、邓达之、崔永利、王海鸣、贾秀全等汇聚一堂,为探索中国足球、陕西足球青训的改革发展之路,迸发思辩的火花。与会嘉宾分别在论坛上做了主题发言,从国际青少年足球发展趋势与其对中国足球的影响、足球对于学校教育不可或缺、国际先进足球理念在中国的实践与发展、陕西省青少年足球发展与展望等议题多角度、多层次地探索了足球文化与校园足球运动的发展思路和发展体系。

会议首先由渭南市副市长高洁致欢迎辞,她介绍到素有华夏文化之根称谓的渭南体育事业悠久,特别是在青少年足球领域,各级政府十分重视,积极推进校园足球的发展,临渭区更被教育部认定为全国青少年校园足球试点区。渭南连续三年举办“丝绸之路·华山杯”中国足协渭南国际青年足球锦标赛,为中国青少年足球事业做出了积极的发展。

两年前由恒圣体育携手勒沃库森俱乐部、德国足球研究所在陕西举办了第一届中德青少年足球论坛,陕西省体育局副局长董利曾出席该会议。而今天董利副局长再次来到渭南国际足球交流论坛,并在会议上做了重要的讲话。他指出本次活动是进一步落实习近平主席关于足球发展的指示,德国成功的联赛制度和青少年足球体系值得我们学习借鉴,我们也正在积极的研究、论证、吸收和引进这些先进的经验和做法。

德国勒沃库森足球俱乐部的高层及头号球星基斯林等通过VCR的形式为本次会议和夏令营送上了真挚的祝福。渭南市体育局李平录先生在会议中宣读了通知,并为27所被认定为渭南市青少年足球训练基地的学校举行了授牌仪式。在陕西省体育局副局长董利的见证下,勒沃库森俱乐部的代表与渭南市体育局局长张晓民、恒圣体育CEO胡良平进行了礼物互赠,代表们在众人的见证下宣布中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站正式开幕。

简短的休息后,诸位嘉宾和国内足球专业人士就国际青少年足球发展趋势与其对中国足球的影响、足球对于学校教育不可或缺、国际先进足球理念在中国的实践与发展三个议题展开了热烈的讨论。前足协青少部官员崔永利指出中国青少年足球水平相对较低的原因,是因为我们缺少成体系的训练方法方式。而德国的青训经过十多年的发展,已然走到了世界的前列,他们的青少年足球培训体系很值得我们学习和借鉴。前建业俱乐部主教练贾秀全说相比较以前的足球环境,现在各地开展足球夏令营是对青少年足球事业的发展有积极意义。谈到对青少年球员的培养,贾指导指出现在的足球环境已经改变,以往教练们在挑选小球员时,往往注重身体而忽略孩子的足球意识。身体可以随着年龄以及训练方法的改进逐渐改善,但是足球意识则需要一定的天赋,希望广大的基层教练员们要不断改变以往的理念,来适应新的足球环境。恒圣体育CEO胡良平在会议上为大家分享了亲身经历的小故事,2015年恒圣体育将当时陕西省U15女足带到德国勒沃库森俱乐部,同当地的球队进行比赛。在日常训练中,胡良平观察到不同于勒沃库森球员开朗主动的性格,中国的孩子显得紧张拘束,似乎有太多的背负。比赛虽然输了,但是中国孩子们在日常表现出来的沉默和拘谨,更值得我们反思国内的青训体系和训练方法。来自勒沃库森足球俱乐部的代表尼古拉·伊列夫则为大家介绍了德国校园足球的发展,他说足球在德国学校是一个重要的环节,它能很好的锻炼孩子们的身体和心理素质。即使孩子未来不能成为球星,也对他们从事其他工作有很大的帮助。

分享
标签: