工程院院士呼吁提高绿色安全农药的生产比例

来源:中国日报网
2017-07-15 23:36:20
分享

中国日报7月15日电 (记者 胡永启)15日,中国工程院院士宋宝安在“2017中国石油和化工行业科普论坛”上表示,农药行业也需要对农药进行严格的管理和规范的使用,不超量滥用,推进绿色防控、科学用药和统防统治,不断增加绿色安全农药的生产比例,推动行业良性发展,真正让公众对农药施用放心。

该论坛由中国石油和化学工业科普联盟举办,期间宋宝安院士做了《绿色农药的研发现状和发展趋势》的专题报告。

宋宝安院士还表示,农药、种子和化肥构成了现代农业的三大支柱。但公众对农药误解太深,缺乏对农药的科学认识,还对无根据的言论进行大肆传播。农药一直为粮食安全保驾护航,如果不使用农药,就会导致农作物产品的病虫害成灾,严重影响粮食安全和生命安全。

中国石油和化工科普联盟主席李寿生表示,与大家所学的专业理论知识而言,科普的确算不上高深的学问,但科普创作和传播绝不是一件简单的工作,需要建立扎实的理论功底和完备的知识体系,还需要有一颗热爱化工的心。

李寿生认为,化工科普事业要取得显著成就需要做好四个方面的工作:一是要密切结合社会生活,广泛普及化工知识,传播化工产业对社会经济所做的巨大贡献。二是要针对公众关注的热点、焦点,以权威的专业观点,加强舆论引导,构建产业与社会的和谐关系。三是要深入企业“接地气”、“抓活鱼”,结合行业中心工作,抓出行业科普样板,推进企业绿色发展,持续改善化工行业舆论生态。四是要注重对青少年的科普传播,激发青少年的化工兴趣,形成“理解化工、尊重化工、从事化工”的社会氛围,扩大化工从业队伍。

中国石油和化工科普联盟是在中国石化联合会指导下,由中国化工报社、北京化工大学、化学工业出版社、中国化工学会、中国化学会、中国化工博物馆6家单位在2016年发起成立的公益性行业科普组织。

 

分享