德财长:G20推出包容性投资计划,助推非洲发展

作者:沃尔夫冈·朔伊布勒 来源:中国日报
2017-07-06 10:19:08
分享

德财长:G20推出包容性投资计划,助推非洲发展

非洲有着巨大的经济潜力,这一点早已不新鲜。然而,全世界的决策者至今仍未找到有效政治经济方法,让非洲充分释放其潜能。这就是德国作为G20轮值主席国提出G20非洲伙伴关系(the G20 Africa Partnership)倡议的原因。

G20非洲协议( the G20 Compact with Africa,CWA)是深化与非洲合作的核心内容,让相关非洲国家有机会改善国内民间投资环境,如基础设施投资。

这个结构清晰明了:非洲国家及自双边合作伙伴和有非洲事务经验的国际金融组织,如非洲开发银行(the African Development Bank)、世界银行集团(the World Bank Group)以及国际货币基金组织(the International Monetary Fund)等,将共同致力于制订、协调及实施为非洲量身定制的方案。主要目标是通过改善经济和金融状况及强化制度以降低私人投资风险。长此以往,非洲联盟(the African Union)2063议程展望的情景就会出现:投资的增长将推动非洲经济和生产力的发展、创造就业岗位并最终提高非洲人民的生活水平。

G20非洲协议为国际发展政策提供了新思路。当然,这并不是德国的首创。不过,所涵盖的众多双边及多边关系参与国的合作协调模式以及非洲国家作出的承诺的确令人耳目一新。

德国把G20非洲协议视为一个长期的,需求驱动的机制,向所有有意以可持续性方式改善本国国内投资环境的非洲国家开放。最重要的是,非洲国家才是决策者。他们将决定如何改善私人投资环境、与谁合作及以何种方式合作。只有非洲国家掌握了主动权,非洲协议才能成功。

到目前为止,包括科特迪瓦、摩洛哥、卢旺达、塞内加尔及突尼斯在内的一些非洲国家均表示愿积极参与非洲协议。

G20非洲协议参与国、国际金融组织及双边伙伴将紧密合作,共同商讨这一针对具体国家的协议的相关细节。在今年3月德国巴登-巴登(Baden-Baden)召开的G20财长和央行行长会议上,一些非G20的CWA参与国表示,愿意彼此结为双边贸易合作伙伴。德国政府也通过由德国联邦经济发展与合作部制订的双边合作框架,即“非洲马歇尔计划(Marshall Plan with Africa)”,为此做出贡献。

然而,一个主要工作是连接私人投资者与非洲国家。6月12日至6月13日在柏林召开的G20非洲伙伴关系会议(The G20 Africa Partnership Conference)为非洲国家接触投资者提供了平台,有利于促进整个非洲与各国私营企业接触。

如今,G20非洲协议倡议即将步入实施阶段。非洲协议成员国也将提出更具体的协议措施,思考实施过程的重要阶段。在这个节骨眼上,与投资者对话尤其重要,因为对话将有利于非洲国家确定哪些措施和方法,这对它们与私人领域的交流至关重要。

要想获得成功,该倡议就不能只关注短期结果。这一倡议不仅需要在德国担任2017-18二十国集团主席国任期内得到支持,更需要在之后得到G20的长期支持。当然,德国将继续负责推动非洲协议的实施,并且G20将定期了解投资协议的发展状况。

最重要的是,通过向未参与非洲协议的非洲国家释放信号,参与国取得的成就将决定协议是否对非洲整体有利。如果所有相关方——非洲国家、国际组织、双边合作伙伴及投资者——密切合作,非洲协议就能推动非洲经济实现可持续、强劲、包容性增长。

 

关于作者:

沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schäuble),德国财长

 

注:本文原文为英文。译文未经原作者审核。

 

(编译:晏俊、王茹 编辑:王旭泉)

分享

推荐