电竞:虚拟战士的崛起

作者:李丽葵 来源:中国日报网
2017-06-29 17:19:03
分享

中国日报6月29日电(记者 李丽葵)  近年来,电竞行业在全球声名鹊起,迅速发展,十分吸金。政府也在今年的财政预算案中,首次在官方文件中提出要发展电竞业。陈茂波司长提出要让数码港研究香港发展电竞行业的可行性。一时间,电竞成为了热门讨论词汇,电竞选手这种新职业形态也渐渐走入人们的视线。

事实上,电竞比赛的活动形式早已从原来的一个人在网吧角落打游戏,变成现在以团队协作为中心的复杂活动,并已深深吸引了80后的网络新生代。

在全世界都在争抢发展电竞行业的时候,特别是香港周边的中国内地和韩国都已经成为全球电竞行业的引领者,香港却发展滞后。早在2012年,本港电竞手Toyz加盟“台北暗杀星队”,并为团队夺得了当年英雄联盟全球总决赛的冠军,成为香港首位电竞世界冠军,并瓜分了一百万美元的奖金,让电竞在香港风靡一时。

环球电竞行政总裁文健锋在接受《中国日报》香港版采访时表示,未来三年将会是香港电竞业发展的重要节点,能否把这欣欣向荣的大环境转换成为本港电竞业发展的动力就看这三年。

他解释说道,早在2003年,内地就已经把电竞列为正式的体育竞技项目。自那以后,内地电竞行业飞速发展,现如今已经有1.7亿的网络浏览量,占全球总观看人数的一半。2016年内地电竞行业的估值也达到了400亿人民币。更振奋人心的是,在2022年杭州亚运会上,电竞项目会正式亮相。

现年30岁的电竞统筹公司CGA老板、香港电竞总会主席周启康认为,香港很有优势发展电竞业,可以搭建一个电竞比赛的平台,让香港和国际的优秀电竞选手来本港出赛。

“香港签证方便,光纤网速够快,英语使用率高,在举办国际活动和大赛上也很有经验,”周如是说。

文健锋认为,粤港澳大湾区概念的提出也会更进一步刺激香港电竞行业的发展。他认为香港缺乏土地做合适的电竞场馆和培训,但是大湾区有土地资源,而香港有优秀人才,两地可以互通有无,合作发展。 

分享