刘晓明:香港回归以来,日益成为中英关系的重要桥梁和纽带

作者:李文莎 杜晓颖 来源:中国日报网
2017-06-27 14:29:51
分享

刘晓明:香港回归以来,日益成为中英关系的重要桥梁和纽带

中国驻英国大使刘晓明在招待会上发表讲话。

中国日报伦敦27日电(记者 李文莎 杜晓颖) 当地时间6月26日晚,中国驻英大使馆举行隆重招待会,与200多名中外嘉宾共同庆祝香港回归20周年。刘晓明大使发表讲话,表示香港自回归以来,日益成为中英关系的重要桥梁和纽带,要坚持“一国两制”,确保香港的长期繁荣与稳定,助力中英关系“黄金时代”深入发展。

刘晓明说,20年前的7月1日,中英两国政府举行香港政权交接仪式,中国政府庄严宣告对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立。这是中国近代史上的一件大事,实现了包括广大香港同胞在内的中国各族人民的百年夙愿,值得每一个炎黄子孙感到骄傲和自豪。这是香港历史上的一件大事,香港历经百年沧桑,终于回归祖国的怀抱,标志着香港同胞从此成为这块土地的真正主人,香港的发展迈入一个崭新的历史阶段。这也是中英关系史上的一件大事。香港顺利回归中国,扫清了中英关系的历史障碍,推动两国关系发展进入快车道。20年来,中英两国从建立全面伙伴关系,到建立全面战略伙伴关系,再到建立面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,中英关系迎来“黄金时代”。

刘晓明说自己有幸参加了香港政权交接仪式。20年后的今天,回首香港走过的不平凡历程,他表示对香港回归对香港、对中国乃至对世界的意义有了更加深刻的理解:

第一,香港回归开启了中华民族伟大复兴的新征程。上世纪70年代,邓小平先生以非凡的胆识和气魄,提出了“一国两制”伟大构想,并首先运用于解决香港问题。20年来,“一国两制”先后在香港、澳门成功实践,展现出强大生命力,不仅丰富了中国特色社会主义理论和实践,也开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,开启了中华民族伟大复兴的新历程。我们对中华民族最终实现统一充满信心。

第二,香港回归开创了香港繁荣发展的新时代。20年来,中国中央政府严格按照宪法和基本法办事,坚定不移贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治。香港保持繁荣稳定良好局面,经济总量翻了一番,继续保持国际金融、航运和贸易中心地位,连续20年荣膺全球最自由经济体和最具竞争力地区之一。香港现为全球第四大金融中心、第五大集装箱吞吐港、第八大贸易实体。香港民主政制也稳步发展,在政治稳定、政府效能、规管品质、社会法治、贪腐控制、公民表达及问责等方面指标均远高于回归前。

第三,香港回归开创了人类社会制度的新实践。“一国两制”伟大构想,首次将社会主义制度与资本主义制度融合在一国之内,可以说是对人类社会制度和政治体制的一个伟大创举。正如邓小平先生所讲,“从世界历史来看,有哪个政府制定过这么开明的政策?从资本主义历史看,从西方国家看,有哪一个国家这么做过?”香港的成功生动地证明,“一国两制”是切实可行的中国方案,是人类对不同社会制度的成功实践。

第四,香港回归开创了和平解决国际争端的新典范。香港问题横跨3个世纪,延宕156年,涉及的历史问题和现实纷争错综复杂。但中英两国通过10多年的和平谈判,创新思路,创新方法,最终实现香港顺利回归,这是一个了不起的历史性成就,是中英双方共同努力的结果,同时也为世界各国解决国家间历史遗留问题提供了范例,为世界和平、发展与进步事业贡献了智慧。

刘晓明指出,香港回归20年来,在中国中央政府大力支持下,在包括香港同胞在内的全体中国人民携手努力下,香港的发展更加稳健,与祖国的联系更加紧密,发展前景更加广阔。然而在香港和国际上,仍有人对“一国两制”的前景感到忧虑,担心中国政府的政策会变。这说明他们不了解香港的现实,不了解中国政府的政策。

他表示,香港20年来的成功实践充分说明,“一国两制”是一项好政策,好政策就不会变。正如习近平主席所说,“无论遇到什么样的困难和挑战,我们对‘一国两制’方针的信心和决心都绝不会动摇,我们推进‘一国两制’实践的信心和决心都绝不会动摇。”当然,“一国两制”作为一项创举,没有先例可循,在前进的道路上必然会遇到这样那样的问题,但这只是成长中的烦恼、前进中的问题,必将在发展中成熟,在探索中完善。

刘晓明说,香港回归之前,一直是中英关系的历史遗留问题。香港回归以来,日益成为中英关系的重要桥梁和纽带。他认为,在新的历史时期,坚持“一国两制”、确保香港的长期繁荣与稳定;如何更好发挥香港的桥梁作用,助力中英关系“黄金时代”深入发展,有三点至关重要:

一要坚持初心,全面落实不走样。维护国家主权、安全和发展利益、保持香港繁荣稳定是“一国两制”的根本宗旨。“一国”是“两制”的前提和根本,绝不可动摇,不可偏废。只有在祖国的大家庭中,香港才能保持繁荣稳定。我们要坚持初心,全面准确贯彻“一国两制”,确保不走样,不变形,这符合中英两国的共同利益。

二要坚定信心,抢抓机遇不放松。在国际竞争日益激烈的大背景下,中国中央政府将继续全力支持香港发展。“一带一路”、“十三五”规划建设以及即将出台的粤港澳大湾区城市群发展规划,都将给香港未来发展带来新机遇,也将给中英、港英合作开辟新空间。我们要坚定对香港发展前景的信心,抓住机遇,进一步深化中英、港英务实合作,更好惠及两国三地。

三是坚守底线,激浊扬清不动摇。香港是中国的香港,中国不容分裂,“港独”没有出路。英国政府多次明确表示,英方不支持“港独”,中方对此表示赞赏。我们要认清“港独”危害,坚守底线不动摇,坚决反对任何形式的“港独”活动。

他强调,中国政府支持香港发展对外交往与合作,但坚决反对任何外部势力以任何借口干涉香港事务。希望英国各界人士尊重香港回归的现实,尊重中国对香港的主权,全面理解“一国两制”,妥善处理香港问题,使香港继续成为中英关系中的积极因素,为中英关系“黄金时代”贡献正能量。

分享