丝绸之路点燃留学生梦想

作者:杨洋 来源:中国日报
2017-06-16 17:29:52
分享

丝绸之路点燃留学生梦想

2017年6月3日,西安交通大学留学生雅各维奇·安杰拉(Jacimovic Andjela)在印有“新丝绸之路”的照片前留影。该照片拍摄地为中国西南部陕西省西安市。照片来源:中国日报网 

中国日报网6月6日电(记者 杨洋)雅各维奇·安杰拉来自塞尔维亚,现就读于西安交通大学。雅各维奇第一次对中国有所了解是在她的家乡受到中国企业资助的时候,也正是从那时起她萌生了一个梦想——到中国留学。

“这几年中国发展很快,许多中国公司开到了塞尔维亚。我常常听人提起中国,对这片土地非常向往。我想知道中国怎么发展得如此之快,所以决定来这里攻读工商管理硕士(MBA)。”她说。

雅各维奇一直想学经济,在“一带一路”倡议提出后,中塞商业合作蕴含着巨大潜力,因此她决定来中国留学。

 “我们都知道中国的北京和上海,但在网上查学校时,我发现了西安这座十三朝古都,它在中国的历史上有着重要的政治和经济地位。”她说,“所以我最终选择了西安交通大学。”

雅各维奇来到西安已有8个月了,她发现这座古老的城市不仅拥有璀璨的历史,还焕发着现代科技的活力。雅各维奇会推荐朋友参观曲江新区的大雁塔,那是她最喜欢的地方。在那里,人们能在感受现代生活的同时,梦回唐朝,来一次穿越时空的体验。

 “中国是一个令人惊叹的国家,只有踏上这片土地的人才能了解。”她这样说道,“我来到中国,了解到许多在中国和塞尔维亚经商时的文化差异。如果你想成功,必须了解对方国家的文化。” 

雅各维奇说,在中国生活期间,她所经历过最大的一次文化冲击就是两国进行商务安排和达成协议中存在的差异。

“在中国,你不能指望一个会议就能得确定‘行’还是‘不行’。中国商人不会做出任何承诺,毕竟只是个短短的会谈,他们只会说‘再考虑考虑’。”她说,“而在塞尔维亚,如果你在会后表示认同,塞尔维亚商人就会将这件事‘敲定’下来,表示认同或做出承诺。” 

除此之外,中国人还希望找到5年、10年甚至更长期的合作伙伴,而塞尔维亚人则更希望有一个1至2年的商业计划,雅各维奇补充道。她表示,还有许多中国文化和商业规则需要学习。

人文交流也是“一带一路”的一大重点,各参与国要共同努力建设教育丝绸之路与健康丝绸之路。在5月,中国政府今后每年将向相关国家提供1万个政府奖学金名额。

雅各维奇得到了留学奖学金,成为此项教育计划的受益者之一。除了学费、住宿费和医疗保险,雅各维奇每月还将获得3000元的补贴用于留学的日常花销。雅各维奇说,今年获得奖学金的除了她还有另外两名同学,之前约翰·奈斯比特大学(位于塞尔维亚贝尔格莱德)也有五六个同学获得过类似的奖学金。

“现在,西安交通大学管理学院共有三四十名留学生,整个学校大约有200名。”她说,“我能感受到塞尔维亚学生越来越热衷于来中国留学,因为找我咨询的人越来越多了。”

6月3日2017丝绸之路国际博览会(简称“丝博会”)在西安隆重开幕,雅各维奇作为“丝路记者”参加了此次博览会。她更深刻地体会到中国与塞尔维亚间充满了新的商业机遇。她希望自己在丝绸之路的起点西安,秉持丝绸之路精神,促进中国与塞尔维亚进行更深层的经济交流。

“我希望自己的留学经历以及在西安学到的知识能为塞中间的进一步合作做出贡献,” 雅各维奇说。“同时,我也希望自己有机会能够成为塞中文化间的一名使者,使塞中联系更加紧密。”

 

(编译:王冠娅、崔珊珊 编辑:齐磊)

 

 

 

分享

推荐