刘晓明大使发表《为中英人文交流插上智慧的翅膀》讲话

作者:王铭洁 来源:中国日报网
2017-04-21 18:41:00
分享

刘晓明大使发表《为中英人文交流插上智慧的翅膀》讲话

2017年4月20日,刘晓明大使在伦敦大英图书馆举办的“大英图书馆在中国:共享知识与文化”招待会上发表讲话。
 
       中国日报伦敦4月21日电(记者王铭洁) “从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆珍宝展”21日在北京的中国国家图书馆正式开幕。这是近年来中英两国间又一次大型文化交流项目,也是落实去年底中英高级别人文交流机制会议成果的重要举措之一。展览展出了英国标志性作家如莎士比亚、拜伦、华兹华斯、夏洛蒂•勃朗特、查尔斯•狄更斯、柯南•道尔等人的9部手稿、2部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三大领域。

刘晓明大使发表《为中英人文交流插上智慧的翅膀》讲话

大英图书馆在中国:共享知识与文化”招待会现场。

在展览开幕前夕,大英图书馆举办了“大英图书馆在中国:共享知识与文化”招待会。中国驻英国大使刘晓明受邀参加并发表讲话。刘大使认为这个项目创造了至少三个“第一”:

首先,这是大英图书馆经典藏品第一次进入中国,同时也是大英图书馆第一次把这么多的珍品送到国外展出。莎士比亚、拜伦、勃朗特、狄更斯等英国文学巨匠的手稿原件和早期珍贵印本首次在中国展出,中国公众对此充满期待,他们将有机会饱览英国文学的瑰宝。

第二,这是中国国家图书馆馆藏第一次与大英图书馆珍贵馆藏同时展出。包括朱生豪先生翻译莎士比亚作品手稿在内的诸多中国著名译作、改编及评论书籍和稿件将集中展出,彰显中英人文交流的悠久历史和辉煌成就。

第三,这是大英图书馆在华持续时间最长、举办地点最多的活动。整个“大英图书馆在中国”项目将持续3年,足迹遍及北京、上海、乌镇和香港等地,成为一次跨越时空、跨越地域的文化交流盛宴。

刘晓明大使表示:“图书馆是人类智慧的宝库,记录着人类文明的发展脉络。两国图书馆之间的合作,是中英人文交流的重要组成部分,也是中西方文明交融互鉴的生动写照。此次活动以‘共享知识与文化’为主题,非常恰当。我们不仅将分享知识、欣赏文化,还将加深了解、拓展合作、增进友谊。”

刘大使说,今年恰逢中英建立大使外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。他希望并相信,此次活动将为建交纪念活动增光添彩。

(编辑:潘一侨 王辉)

分享