中国超越美国成全球最大绿色债券市场

作者:OSWALD CHAN 来源:中国日报
2017-04-11 09:46:32
分享

中国超越美国成全球最大绿色债券市场

有分析人士称,中国将在全球绿色债券市场中发挥至关重要的作用,因为中国需要融资渠道为环境改善项目提供资金。

中国已超美国成为世界上最大的绿色债券发行者。美银美林证券3月份发布的一份报告显示,去年,中国发行绿色债券超过300亿美元,约占发行总值920亿美元的33%,占2016年发行价值同比增长的65%。

绿色债券是为可再生能源和能源效率相关项目,以及水处理、垃圾处理和电动汽车等环保项目提供资金的工具。

绿色债券与常规债券在信用评级、偿债能力、市场流通和债券期限以及价格方面是相同的。

商业银行、清洁技术公司、汽车制造商和基建公司是中国绿色债券市场的主要发行者。

美银美林表示,中国尽管是2016年发行绿色债券价值最多的国家,但美国依然是迄今为止发行价值总额最多的国家,其中债务市场价值为343亿美元,而中国则为336亿美元。

中国人民银行于2015年12月发布第一个绿色债券市场准则——绿色金融债券公告,推动了2016年大部分新债券的发行。而且,这一举措有助于推动全球绿色债券标准的一致化,从而吸引更多投资。

作为欧盟的长期贷款机构,欧洲投资银行在3月份宣布与中国人民银行合作希望可以为绿色金融的分析和决策提供清晰的框架。

美银美林证券的主要投资战略师马蓓佳(音)最近在新闻发布会上表示:“随着人口增长和城市化的推进,环境解决方案的需求也随之增加,中国将努力推动全球绿色债券市场的增长。”

他还说道:“随着一些投资者计划通过投资绿色债券来降低投资组合的波动性,中国绿色债券将吸引更多的目光。”

多边银行、主权财富基金、商业银行和房地产公司是主要的绿色债券投资者。

今年3月份,中国人民银行首席经济学家马骏说道:“在未来五年,中国每年至少需要投资2万亿人民币(约合2,904亿美元),以促进环境保护和减少污染。”

 

(编译:刘晨菲,杨相苹 编辑:齐磊)

分享

推荐