评论:小学教育只靠课本远不够

作者:方柏林 来源:中国日报
2017-04-05 13:44:58
分享

评论:小学教育只靠课本远不够

人民教育出版社宣布,今年九月份的秋季学期开始,将删除教科书中关于托马斯·爱迪生(1847-1931)的“假课文”。

这篇课文中,还是小孩子的爱迪生利用镜子折射光线照亮手术台,帮助医生完成了他妈妈的阑尾炎手术。这个故事无疑凸显了爱迪生童年的创造力,然而,世界上第一例阑尾炎手术发生在1886年,当时爱迪生已经39岁了。

有人声称其它一些教科书也有相似的事实错误。例如,一篇课文描述了在1994年加利福尼亚地震中,一位父亲冲到学校去抢救学生的故事。然而,事实证明,1994年的地震发生在凌晨4:30,此时大多数学生还在睡觉。诸如乔治·华盛顿砍樱桃树此类的课文,以虚假的故事进行道德教育,最终导致信誉问题。一旦有读者质疑并揭露了故事的真相,编辑们要么纠正错误,要么就只能在教科书里删除相应课文。

不过,也有专家认为,这些教科本只向学生传授中国语言和文学知识,并不需要像历史课本一样精确,可以有虚构的空间。这样的论点是站不住脚的,因为爱迪生是个历史人物,他的传记资料也应该忠于事实。作者和编辑不能随意编造有事实漏洞的内容。

有人发现了教科书的问题,或是编辑删除了历史上令人尊敬的作家的文章等等,每当这类问题出现,总能引起轩然大波。作者在想,为什么这样的争论不能控制在中国教师和教科书编纂者的圈子里。主要的原因在于,即便教科书以外还有更多更好的阅读材料,语言和文学的教育只围绕着学生仅有的几本教科书进行。

城市地区有足够多的书店和图书馆,学生能够随心阅读课外书籍,这可以减轻“假课文”带来的问题。然而,在欠发达的农村地区,学生既没有设备也没有资源去借阅或购买课外书籍。教科书是他们唯一读过的书,其重要性不言而喻,公众会重点关注也不奇怪。

作者也注意到,过去几十年来,关于教科书的争议没有一个是由质疑错误的学生提出。令人担忧的是,大多数学生对学到的知识不加分辨,全盘接受。

中国过度依赖教科书的教学方式可能会导致学生的“知识营养不良”。编辑认真编选了教科书中的课文不假,学生们也应该学会寻找课外读物充实自己。教育工作者和家庭不应该把对学生发展的期望全部寄托在教科书上。出版商要解决教科书的问题,老师和家长更应该塑造学生选择课外读物的能力。我也希望学生能更多地阅读,薄薄的教科书无法满足任何一个年级的发展需要。

中国政府应该在欠发达地区建设图书馆,以此扩大学生的阅读面。伴随着科技和手机的普及,中国的教育工作者更应该开创新方法,帮助学生解决优质读物匮乏的问题。

越来越多普通中国读者使用手机阅读,许多读物也数字化了。内容或平台的缺失不再成为问题。接下来教师需要提高自身能力,帮助学生浏览和选择大量的阅读材料。

此外,增加的阅读需求也会成为教科书出版商的机会,他们可以为教师和家长提供更多可供选择的读物。

 

关于作者:

方柏林,教学设计师,文学翻译家,跨文化问题专栏作家。

 

(编译:王思涵 编辑:齐磊)

 

 

分享

推荐