评论:亚洲应成为未来自由贸易和全球化的领导者

作者:蔡振龙 来源:中国日报
2017-03-31 15:39:29
分享

评论:亚洲应成为未来自由贸易和全球化的领导者
2017年2月25日,副总理张高丽出席博鳌亚洲论坛年会,并发表主旨演讲。图片来源:中国日报 

二战结束70年来,世界经济朝着自由贸易和全球化方向发展,各国经济稳步增长。尽管各国从全球自由贸易体系中受益程度不一,不过,除了深陷战争泥淖的国家外,各国都得以在和平环境中发展进步。

这与二战前形成鲜明对比。二战前,许多亚非拉国家沦为殖民地,遭到帝国主义列强的残酷剥削,自然资源遭疯狂掠夺,被迫缔结不平等的贸易条约。帝国主义列强繁荣发展的同时,这些国家却日益走向贫困。

进入21世纪以来,更加公正的世界秩序得以建立,世界各国受益良多。然而,战争威胁和美国的反自由贸易立场却给世界和平和全球贸易带来重重挑战。美国,这个二战后自由世界公认的领导者如今却走上了自我孤立的道路,企图破坏自己一手促成的全球自由贸易体系。

世界各国必须团结一致,保护全球自由贸易体系。这一体系允许各国自由签订平等互惠的双多边贸易协定,是在不使用武力的情况下能建立的最公平的体系。事实证明,所有成员国,无论大小强弱,都能从多边贸易协定中受益。改变现行体制,退回双边贸易体系和孤立主义,无疑是开倒车,将损害各国利益,加剧国家间冲突,甚至触发全球贸易战。

世界日益发展成为一个联系紧密的整体,各国共同建立了众多合作平台,以实现互利共赢。参加博鳌论坛的各成员国就是自由贸易成果的生动反映,也体现出进一步推动自由贸易的决心。在美国日益走向孤立主义,放弃全球化领导者地位之际,亚洲国家应加快推动自由贸易和全球化,在这个自由的新世界中担当起领导角色,建立各国平等自主进行贸易活动的全球体系。各国应该为了自由贸易和和平合作建立伙伴关系,而不是为了战争和保护主义缔结军事同盟。

时代呼唤新的领导力,来克服某些国家的孤立主义倾向,推动自由贸易和全球化进程(无论美国参加与否)。在这一攸关各国福祉的进程中,亚洲应当发挥领导作用。

习近平主席向博鳌论坛开幕式致贺信时表示,年会主题“直面全球化与自由贸易的未来”体现了国际社会特别是亚洲国家对经济全球化问题的关注。他指出,“博鳌亚洲论坛成立16年以来,立足亚洲,面向世界,在凝聚亚洲共识、推动亚洲合作、提升亚洲影响力方面发挥了重要作用。”随着越来越多的亚洲国家走上经济快速发展的道路,亚洲在富有建设性的全球化和自由贸易对话中定会扮演越来越重要的角色。

尼泊尔总理普拉昌达出席博鳌论坛年会时说道:“亚洲是下一阶段全球化的理想领导者。未来的重点应该放在促进包容普惠,防止贫富分化上。”进入21世纪,亚洲迸发出新的活力,也面临新的挑战。在全球自由贸易体系遭到威胁的背景下,亚洲必须带头为自由贸易和全球化寻找新方向。坚决维护自由、公正、平等、有效的全球贸易体系是唯一的选择。

 

关于作者:

蔡振龙,新加坡著名时政观察员

 

(编译:潘婷立 编辑:齐磊)

 

 

分享

推荐