支付宝:线上支付瞄准海外市场

来源:中国日报
2017-03-31 15:19:12
分享

支付宝:线上支付瞄准海外市场

2016年12月,支付宝登陆位于北极圈内的芬兰圣诞老人村,标志着芬兰首次启用移动支付解决方案。图片来源:中国日报 

中国日报3月31日电(记者 贺炜)支付宝成立于2004年,是阿里巴巴旗下电商网站淘宝网的支付工具。在推出了一系列金融产品和服务后,支付宝业务开始剧增。如今备受欢迎的支付宝正在进军海外市场,将支付宝这个移动支付品牌推向世界。

在海外,超过10万家商户支持支付宝付款,包括英国哈罗斯百货和巴黎春天百货等这样的高端商场,它们对中国消费者具有极强吸引力。在此前的假期里,支付宝海外交易额翻了四番,其中,欧洲部分增长最快,为同期的18倍。

为迎合中国一部分高消费人群,支付宝在去年10月成功接入德国慕尼黑机场、东京成田国际机场、新西兰奥克兰机场等全球十大机场。支付宝也能处理23个国家的离境退税业务。

从购买奢侈品到支付Uber账单,支付宝这个中国最大的无线支付供应商,希望在未来10年中服务20亿全球客户,包括六成海外用户。目前支付宝海外用户达到2亿。

除去在美国、新加坡、韩国、英国、卢森堡和澳大利亚设置分支机构外,支付宝还提名前高盛合伙人道格拉斯·费根(Douglas L. Feagin)为资深副总裁,推进全球化相关业务。不过,支付宝的雄心壮志并非仅限于此。通过与金融集团签署协议及向零售商推广技术平台,支付宝正在成为金融业垄断巨头Visa的劲敌。

与支付宝签署合作协议的有法国巴黎银行(BNP Paribas)、英国巴克莱银行(Barclays)、意大利裕信银行(UniCredit)及瑞士证券交易所集团(SIX Group),以便向更多欧洲商户推广使用支付宝。

在中国游客较多的美国,蚂蚁金服与商户收单机构第一数据公司及支付读取器制造商惠尔丰(Verifone)正式达成合作,凭借两家公司广泛的业务网络支付宝将进一步实现全球化。

近日,蚂蚁金服宣布欲收购美国汇款服务公司速汇金国际有限公司(MoneyGram),不过,有另一家美国公司的介入,阻击蚂蚁金服。不过,这并不意味着其与海外公司的合作会中断。

道格拉斯费根在拉斯维加斯举的“Money2020”峰会上发表主题演讲时说:“我们的目标是在三年内,让至少100万中国以外的商户接受支付宝。与第一数据公司及惠尔丰这样的公司合作将有助于我们实现目标”。

蚂蚁金服走向世界的第三块基石是普惠金融在全球范围内的发展。用CEO井贤栋的话说,蚂蚁金服用移动互联网渠道服务了不能享受银行服务的人群,如今他们想把这种经验分享给世界。

2016年12月,韩国政府向蚂蚁金服参与筹建的互联网银行K-Bank颁发互联网银行牌照,蚂蚁金服的全球扩张计划又向前迈进了一步。蚂蚁金服认为,K-Bank案例代表了一种“独特的全球化模式”,与中国公司进军海外市场时惯用的兼并与收购方式不同。“我们出口先进技术,扩大全球影响力。我们期望将它变成中国的“新名片”,巩固我们在信息通信技术领域中的地位”。

K-Bank是蚂蚁金服在其母公司阿里巴巴增持Paytm股份后斩获的另一项成绩,Paytm是印度最大移动支付和商务平台,另外,蚂蚁金服也与泰国Ascend Money公司签订了战略合作协议。两家公司都将在他们的国家推出模拟支付宝的服务,如离线付款和微型贷款,人们通过手机扫描就可以完成。

阿里合伙人倪行军表示,使用支付宝付款的用户仅在短短两年内就从2000万增长到了1.4亿多。他还说阿里巴巴未来几年的全球化道路将着眼于“一带一路”沿线各国。“我们看到东南亚国家在这方面的需求最为紧迫,那里人口基数大,人们又很少使用信用卡,因此发展互联网金融的机会更大。”他说道。

 

(编译:张园 编辑:齐磊)

 

 

分享

推荐