渣打银行将大力投资中国市场及“一带一路”项目

作者:李想 来源:中国日报
2017-03-27 12:58:13
分享

渣打银行将大力投资中国市场及“一带一路”项目

 在香港中心地区的渣打银行大楼,一位男子正要离开。图片来源:路透社

中国日报网3月27是电(记者 李想)渣打银行董事长韦浩思表示,渣打银行坚信,中国将进一步开放金融体系。

周一(3月20日),渣打银行表示,今年将会加大在中国的投资力度,并将重点投资电子银行、财富管理和人民币业务,希望通过“一带一路”与中方建立合作伙伴关系。

英国渣打银行集团董事长韦浩思(Jose Vinals)称,中国和北亚地区占该集团总营业额的40%,对渣打银行来说,中国是一个非常重要的市场。

韦浩思对中国经济远景持乐观态度。中国正在促进转型、清除坏账、降低成本、加强风险管理,推动变革;从战略上看,中国将继续是渣打的首要市场。

去年,该集团公布税前盈利为4.09亿美元,相比上一年亏损15亿美元,业绩有所提升。

韦浩思表示,渣打银行相信中国会进一步开放金融体系,人民币将在国际市场上发挥更大作用,重视质量与效率的国内结构改革将取得良好效果。

“我很看好中国经济,中国将2017年的目标定为增长6.5%,这一做法非常明智,”在中国发展论坛间隙,韦浩思接受《中国日报》采访时说道。

韦浩思表示,中国金融风险是可控的,必须长期持续控制金融风险,此外,中国还应降低杠杆作用,确保各企业,尤其是国有企业推进改革。

“当下,中国应支持并增加良好的政策组合、结构改革,控制信贷过度增长,尤其注意控制影子银行系统的信贷增长,这是金融风险的一大主要来源,”他说道。

韦浩思称,与此同时,渣打银行还在积极寻求机会,希望通过“一带一路”项目与中国政府和中国公司建立伙伴关系

据韦浩思表示,在2016年,渣打银行参与了40项与“一带一路”相关的交易,并支持中国政府在巴基斯坦和孟加拉国发展水电。

“一带一路有利于促进全球化,正对基础设施、跨境投资和国际贸易进行跨境整合,是当前最重要的一项提议,”他说。

韦浩思表示,渣打银行积极参与投资“一带一路”相关国家和地区,他们了解当地市场与法律环境,有利于降低有关“一带一路”金融项目的风险。

 

(编译:刘红丽 编辑:齐磊)

 

 

分享

推荐