易会满:中国没有发生系统性金融风险的基础 但需注意金融过度化问题

作者:李想 来源:中国日报网
2017-03-18 15:37:38
分享
易会满:中国没有发生系统性金融风险的基础 但需注意金融过度化问题

中国工商银行董事长易会满。(图片来源:人民网)

中国日报3月18日电(记者 李想) 中国工商银行董事长易会满在中国发展高层论坛上表示,中国银行业的资产负债表和主要经营指标是健康的,从全球银行业的标准来看是非常优良的,没有发生系统性、区域性风险的基础。

但易会满指出中国需要关注过度金融化的问题。他表示,中国目前出现了过度金融化的苗头和趋势。“经济金融化是经济社会发展的一个标志性指标,金融化趋势有合理化的一面。但如果超过一定的度,可能对实体经济和社会发展带来一定负面影响,因为树不能种在天上,” 易会满说。

易会满表示,过度金融化会增加整个金融体系的脆弱,容易快速积累风险,造成部分金融资本空转,脱离实体经济,导致实体经济“缺血”。目前我国金融占GDP比重快速上升,2016年金融业占GDP比重8.3%,已经超过一些发达国家水平。此外,易会满指出社会上还存在一哄而上办金融的现象,部分金融机构存在体内循环、资金脱实向虚的问题。在同业、理财、资管、票据等业务中,存在杠杆过高、链条过长、结构过于复杂等问题,造成整个资产负债表的畸形。

易会满指出中国应当进一步加强金融监管来解决金融过度化的问题。“国家对此非常重视,马上就要出台一个资产管理办法,我相信一定会妥善处理好过度金融化的问题。”

谈到中国影子银行的问题,易会满表示,任何业务只要存在就有合理的一面,完全否定影子银行是片面的。但他同时指出,如果不重视影子银行的发展,其负面影响对实体经济伤害的风险也是非常大的。他指出,中国目前需要加强监管的业务主要涉及链条过长、杠杆过高、结构过于复杂、不能穿透和存在监管套利和监管真空风险的业务。

 

分享