王一鸣:中国经济转型为世界经济注入新动力

作者:李彤 来源:人民网-财经频道
2017-03-18 11:30:44
分享

王一鸣:中国经济转型为世界经济注入新动力

人民网北京3月18日电(记者李彤)3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。国务院发展研究中心副主任王一鸣发言时表示,中国经济转型是全球经济不可或缺的部分,过去几年中国经济对世界经济增长的贡献都在30%以上。未来中国经济转型将有效减缓世界经济不确定性,为世界经济复苏注入新动力。

本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

王一鸣认为,当前有人将世界出现的问题,包括难民潮、收益分配不均完全归咎于经济全球化,这是片面的,也是不符合客观实际的。经济全球化将世界市场融为一体,推动了贸易、投资以前所未有的规模发展,推动了全球经济增长和繁荣,推动了科技进步和生产力发展。

“逆全球化思潮抬头与全球经济陷入“低增长困境”是分不开的。2008年金融危机以来,长达8年的低增长和部分国家经济停滞,加剧了全球收入差距扩大,部分人群包括发达国家制造业蓝领工人利益受到冲击,使得各种矛盾凸显出来。在这种情况下,是让全球化“刹车”、“开倒车’,还是推动全球化继续前进,将关系到全球经济复苏进程。”他说。

中国经济发展已经深度融入全球化进程。王一鸣表示,从改革开放初期打开国门到加入世贸组织,再到成为最大的贸易国,中国一直是全球化的积极参与者和推动者。过去一个时期,中国积极推动新一轮经济转型,投资和出口对经济增长贡献降低,转向更加依靠消费、服务业和创新驱动,2016年消费对经济增长的贡献为64.6%,服务业占GDP的比重达到51.6%。随着供给侧结构性改革的深入推进,2016年下半年以来,中国经济出现一系列积极变化,经济增速缓中趋稳,工业生产价格由负转正、企业效益由降转升、就业增长超出预期,特别是制造业、民间投资等市场力量主导的内生性指标触底回升,表明经济趋稳的因素不断积累,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段,提高经济增长的质量和效益将成为主旋律。

他具体说道,首先中国从“世界工厂”向“世界市场”转型,将持续提升全球市场需求。需求不足是世界经济复苏乏力的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。按购买力平价计算,中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但到2015年中国消费额占全球的比重上升到15%。从增量看,近两年来中国都占全球的三分之一。随着居民收入较快增长,中等收入群体不断扩大,居民购买力将大幅提升。预计今后5年中国货物贸易进口规模有望达到8万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。如此大规模的跨境货物和服务贸易,对各国工商界而言是一个巨大的市场,将给全球经济带来更多机遇。

其次,中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工。2016年,中国全社会研发投入占GDP比重已经达到2.08%,研发投入强度从1%上升到2%仅用了12年。同时,加大人力资本投资,加强职业教育,让更多的人进入到产业链中高端。中国制造业转型升级,有利于延伸产业链,深化全球产业分工,创造更多的就业机会。

三是中国向绿色发展转型,将为全球可持续发展作出贡献。2016年,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经上升到19.7%,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降5%和6.6%。中国向绿色发展转型,对于全球减排和可持续发展具有重要意义。

四是中国企业扩大对外投资,将为投资对象国创造更多就业机会。近年来,中国在积极吸引外资的同时,对外直接投资快速增长。2015年中国成为净资本对外输出国,2016年非金融类对外直接投资1701.1亿美元,较上年增长44.1%,改革开放以来累计对外直接投资已超过1.2万亿美元。今后5年,中国将吸收6000亿美元外商投资,而对外投资将达7500亿美元。中国企业加快走出去,不仅为持续低迷的全球投资与贸易注入动力,也将创造更多就业机会。

五是中国向国际社会提供越来越多的公共产品,将为全球发展作出更大贡献。1950年至2016年,中国累计对外提供援助4000多亿元人民币。中国倡导“一带一路”建设,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,亚吉铁路、蒙内铁路等一批基础设施项目建成和投入运营,促进了沿线各国经济发展。中国积极推动多双边投资贸易体系,支持亚洲基础设施建设投资银行等新型多边金融机构,积极参与全球减排和应对气候变化等国际合作,落实联合国2030年可持续发展议程,将为增强全球经济增长包容性作出新贡献。

 

分享