评论:中沙携手共攀合作新高峰

作者:Ayman Alhammad 来源:中国日报
2017-03-16 18:00:22
分享

评论:中沙携手共攀合作新高峰
 中国甘肃省敦煌县,一批游客正在鸣沙山沙丘骑乘骆驼前往郊外的月牙泉。

沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特将于3月15日至18日对中国进行国事访问。此次沙特阿拉伯国王到访中国为何如此重要?必须指出,这次到访选择的时间点对沙中两国极为重要。

此次到访时间选择在美国新任总统唐纳德·特朗普上任及美国新一届政府诞生不久后,这一时期的美国在许多问题的态度上已与以往所有不同,特别是在国际事务上。为满足双方共同利益和需求,沙中两国决定直接展开合作。因此,两国迎来了进一步合作及共同行动的机遇。即将到来的访华之行有望达成更多重大合作项目,进一步深化两国合作伙伴关系。

另外,沙特国王访问中国还将巩固沙中两国彼此间的战略互信,也是本次来访重要的另一个原因。战略互动或将成为强化沙中两国关系的新起点。

沙特经济前景的多元化可能将促使沙中两国的伙伴关系朝着更加稳定、更加持续的道路发展。沙特不愿意只将沙中两国关系建立在石油贸易之上。相反,沙特希望在多个层面与中国达成合作,包括核能、技术和军事工业方面。由于石油价格下降,石油贸易可能不再是沙中经济合作伙伴关系中的核心。就2016年的情况看,俄罗斯超过沙特成为了中国第一大石油供应国。

此次访问的第三个重点是双方将从反恐领域到防御领域展开国际安全合作。双方商议建立一套国际安全协商机制,共同打击恐怖主义,此外,2016年,沙中特种部队还在中国四川省成都市举行了一场代号为“探索2016”的联合军事演习。

此外,中国希望与沙特加强军事合作伙伴关系并向更高层面发展。去年8月31日,中国国防部部长常万全与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会面时双方携手并行,传达了与沙方合作的愿望,彰显了沙中之间强大的凝聚力。

沙中合作或许还将面临各种挑战,但双方欲将合作关系发展到更符合国际环境的层面,凭借此信念,沙中必将克服重重挑战。沙中文化交流比以往更加广泛,因此双方都能完成合作关系的转变。对于各自扮演的角色,两国都有资格胜任,因为从体现出来的价值取向和共同原则上来看双方都属于东方世界。诚然,沙中两国都有其各自不同的特点,但这些特性并不会造成分歧。

在2017年1月举行的达沃斯会议上,中国国家主席习近平呼吁利用经济全球化形势。“一带一路”倡议成为参与世界经济往来和开放思想的标志,对中国来讲是一次机遇。

 

关于作者:

Ayman Alhammad,利亚德日报(Alriyadh)前评论员。

 

(编译:张园 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签:

推荐