中国政府力争更积极有效财政政策

作者:辛志明 来源:中国日报网
2017-03-14 10:45:59
分享

中国政府力争更积极有效财政政策

2017年3月5日,第十二届人民代表大会第五次会议在首都北京召开,国务院总理李克强在会议开幕做了政府工作报告。图片来源:新华社 

中国日报网3月14日电(记者 辛志明)李克强总理表示,2017年国内生产总值增长目标定位“6.5%左右”,“在实际工作中争取更好结果”。分析人士指出,中国去年度过了低谷期,是能实现这个目标的。

在十二届全国人大五次会议开幕时,李克强总理向大约3000名国家立委作政府工作报告,提出上述预期目标。

他还指明今年主要的预期目标:新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,居民消费价格涨幅3%左右。

中国去年的GDP增速为6.7%,创26年来新低。分析人士指出,这主要是由于外需疲软和国内经济结构调整。不过,去年的居民消费为GDP增长的贡献率为64.6%,今年还将继续保持强劲增长势头,推动经济平稳发展。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,虽然房地产回调,汽车消费下降可能会拖累到经济增长,但是,线上购物、文化、旅游、信息、养老、体育等部门的消费发展迅速,零售行业可以保持高于10%的增长速度。他还表示,如果投资能够保持稳定增长,那么中国今年GDP增长有望超过6.5%。

2017年1月,国际货币基金组织(IMF)对中国经济增长预测由原来的6.2%提高到6.5%,认为中国所采取的积极经济措施效果愈加明显。

中国2016年第四季度的GDP增速由前三个季度的6.7%增长到6.8%。“这表明中国经济正在回暖。2017年第一季度或许会延续去年第四季度经济回暖的趋势,保持6.8%的经济增速,甚至更高。”徐洪才说。

中国官方制造业采购经理人指数——衡量制造业的一个指标——由1月份的51.3上涨到二月份的51.6,进一步巩固提高了经济基本面。七个月以来,制造业领域一直处于扩张中。

瑞士联合银行(UBS)的一份研究报告说道:“中国二月份制造业的采购经理人指数显示,中国新订单和出口订单数量有更多提升,生产势头更强,原料存货得到优化,而略微下跌却依旧稳定的投入价格趋势,中国经济在春节后有向好的势头。我们预计中国二月的经济数据将为2017年呈现一个强劲开端。”

2017年,中国也将会采取更加积极有效的财政政策,财政赤字预计占GDP的3%,达到2.38万亿,同比增多2000亿。

 

(编译:王允坤 编辑:王旭泉)

 

分享

推荐