艾瑞克跑两会丨第十一集:“一带一路”是如何造福沿线各国人民的?

来源:中国日报网
2017-03-14 21:16:08
分享

在不久前的记者招待会上,外交部长王毅曾用一个精彩的比方来介绍“一带一路”:“‘一带一路’版权虽属中国,但收益为各国共享。”

在“一带一路”的倡议下,沿线各国互联互通,给当地民众带来的好处已经开始显现,也因此赢得了超过100多个国家、地区和国际组织的支持。今天,艾瑞克就跟你聊聊“一带一路”倡议在世界上的圈粉历程。

值得一提的是,在新疆边境,艾瑞克曾亲身感受过因这一倡议而催生的跨国贸易有多么欣欣向荣。因此,今天的两会感想里,他特意跟我们分享了在新疆的一些经历。

艾瑞克的两会感想

日前,我有幸出席了向媒体开放的全国人大新疆代表团的全体会议,并向代表提了一个问题:新疆维吾尔自治区将如何利用“一带一路”倡议来推进自治区的发展。

话说起来,我在一年前还有幸访问了新疆的一个特殊贸易区,在那里,我无需签证,就能进入哈萨克斯坦境内。

在那里,你可以感受到“一带一路”催生的贸易活动由内而外散发的活力,目睹它生机勃勃地运转。

我的鞋走烂了,但我不用走多远就能以批发价买到一双新鞋。

的确,因为地理上得天独厚的优势,新疆已成为“一带一路”建设的核心地带。

同样地,“一带一路”倡议也已成为新疆发展的关键。

关于《艾瑞克跑两会》

今年两会上,出现一个美国小伙子的瘦高身影,穿梭在两会会场之间。他叫Erik Nilsson,给自己取了一个像模像样的中文名字:聂子瑞。

身为一名中国日报社的资深外籍专家,戴着厚厚眼镜片的他除了忙碌的报道工作外,决定每天围绕一个两会热词,拍一段两会知识短视频。

中国日报从3月4日起,推出原创新媒体栏目:《艾瑞克跑两会》。十二天,十二个热词,十二个一分钟的微视频,让我们了解不一样的两会。

分享